пятница, 11 февраля 2011 г.

Причины неспособности при сильном волнении выражать свои чувства словами

Ученые разобрались в механизме возникновения алекситимии – неспособности при сильном волнении выражать свои чувства словами. Оказалось, что всему виной перевозбуждение одной из зон мозга, отвечающей за обработку эмоций, — сообщается в статье, опубликованной в Journal of Psychotherapy and Psychosomatics.

В эксперименте, проведенном учеными из Университета Дюссельдорфа, приняли участие две группы добровольцев: у представителей одной из них была диагностирована сильная степень алекситимии, а у второй – слабая. В ходе исследований им демонстрировались фотографии с лицами, которые выражали различные эмоции, а также эмоционально нейтральные. Следить, какие при этом активизируются участки головного мозга, ученые смогли с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Оказалось, что в процессе задействована передняя поясная кора, входящая в лимбическую систему мозга, которая обрабатывает сигналы эмоционального возбуждения, поступающие из подкорковых областей. При этом отчетливо прослеживалась корреляция между силой алекситимией и тем, насколько сильно возбуждалась эта область мозга.

В результате ученые пришли к заключению, что вероятно в процессе перевозбуждения этой зоны блокируются некоторые другие области, в частности речевой центр, что и объясняет неспособность пациентов с алекситимией выражать свои чувства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.