вторник, 27 мая 2014 г.

Свежие исследования о лжи: "Ложь наша насущная"

Мы — патологические лжецы. Так проявляется альтруистическая часть нашей личности и желание, чтобы окружающие видели нас с самой лучшей стороны.

Мы подсознательно уверены, что обманщиков в конце концов ожидает расплата, и если не сразу, то через какое-то время их настигнет кара. Несмотря на это мы постоянно лжем: в среднем (по американским данным) 11 раз в неделю. А в разговоре с новым знакомым — даже до трех раз в 10 минут. 

Обычно это совершенно невинный обман. Немного преувеличить, о чем-то умолчать, на волосок отклониться от правды: тебе это очень идет; ты совершенно не меняешься; отлично сделанная работа; у меня все хорошо; я не видел, что ты звонил; я уже еду; я купила это на распродаже; я к этому не прикасался и понятия не имею, где оно! 

Justyna Sarzyńska
"Мы хотим, чтобы нас уважали и любили. Когда оценка оказывается под угрозой, мы склонны искажать действительность, чтобы соответствовать идеалу. Это одна из основных причин, почему мы лжем. Мы не хотим доставлять окружающим неудобств. Желание быть честным отступает перед желанием быть милым и вежливым: в будничной жизни преобладает альтруистическая ложь", — отмечает Юстина Сажиньска (Justyna Sarzyńska), сотрудник Высшей школы общественной психологии в Варшаве.

Robert Feldman
Ложь — это способ адаптации к общественной жизни. Благодаря обману мы облегчаем себе ежедневное существование и функционирование социальных отношений. 

Однако, как утверждает исследователь этого аспекта жизни профессор Массачусетского университета Робер Фельдман (Robert Feldman), в маленьких обманах кроется ловушка. От легкой лжи в несущественных вопросах, проще перейти ко лжи в серьезных делах

Исследование показало, что близким людям мы лжем реже, однако если это происходит, то прибегаем к обману более крупного "калибра" и имеющему более серьезные последствия. 

Пол лжи


Согласно результатам некоторых исследований, мужчины лгут в два раза чаще, чем женщины, по другим — эта диспропорция не так велика. Оба пола в равной мере лгут на тему секса, чтобы не выходить за рамки стереотипов. В других сферах жизни мы меньше обращаем внимание на принимаемые обществом нормы.

Мужчины стараются произвести впечатление настоящих мачо, обладающих большим опытом с многочисленными партнершами, а женщины приуменьшают реальное число своих бывших любовников. Несмотря на произошедшие в обществе изменения сексуальность кажется одной из сфер, где люди на самом деле переживают, отвечают ли они критериям типичного мужчины и типичной женщины. Такой вывод следует из работы психолога Терри Фишер (Terri Fisher), которая опросила примерно 300 студентов из Университета Огайо, правдивость ответов которых проверялась на детекторе лжи. 

Женщины решительнее осуждают обман, однако не испытывают более сильного дискомфорта от собственной лжи (такой вывод следует из исследования, которые около десяти лет назад провел в школах Бернард Уитли (Bernard Whitley). 

"Мы по-разному оцениваем свою и чужую ложь и, конечно, относимся более критически к окружающим, чем к самим себе. Нам легче найти себе оправдание: этого требовала ситуация, обычно я очень честен, но в этот раз так было нужно. В случае других людей эта информация нам недоступна, поэтому мы даем им более жесткую оценку. Мы с легкостью выносим приговоры: он лжет, потому что такая у него дурная черта характера; он нечестен, потому что хочет нас обмануть; он просто плохой человек", — объясняет Сажиньска.

Что посеешь


Мы не запрограммированы на ложь, но постепенно этому учимся. В детстве мы невероятно искренни. Но со временем это проходит: нас переделывает наш опыт, учащий, что искренность — не самая удачная жизненная стратегия, а также наши родители. Взрослые говорят детям, что обманывать плохо, но обманывают сами, стремясь добиться нужного им поведения (быстро доешь и иди спать, иначе Дед Мороз не принесет тебе подарка — аргумент, которым злоупотребляют на Рождество).

Terri Kurtzberg
Психологи говорят, что мы стали обманывать чаще: этому способствует функционирование в режиме он-лайн. Говоря по телефону, лгать легче, чем при личном общении. Пользуясь электронной почтой, мы чаще расходимся с правдой, чем когда пишем на бумаге, доказывает в своих исследованиях Терри Курцберг (Terri Kurtzberg) из Ратгерского университета. E-mail — наименее личный способ общения. Его можно стереть одним движением руки, и поэтому мы чувствуем меньше ответственности за написанные слова, а одновременно видим в нем больше анонимности и свободы от моральных стандартов, чем при обычных контактах. При электронной переписке снижается чувство вины и ответственности за последствия нарушения общественных норм. 

E-mail стал распространенной формой общения на работе около 20 лет назад. Разные формы отчетности — налоговые декларации, завершающие тот или иной проект документы, оценка студенческих работ переместились сейчас в интернет. "Электронная коммуникация лишена невербальной информации о том, что нас обманывают, создает поле для неверных интерпретаций", — предостерегает сотрудница доктора Курцберг Люба Белкин. 

Удобный случай рождает вора: в проведенном ей эксперименте с участием 69 студентов 92% участников, которые выполняли задания он-лайн, подтасовывали результаты. Писавшие на бумаге, обманывали в два раза реже. 

Моральное утро


Maryam Kouchaki
Наша правдивость уменьшается с течением дня: чем ближе к вечеру, тем больше обмана. Психолог Мариам Коучаки (Maryam Kouchaki) из Гарвардского университета проводила один и тот же эксперимент утром и в послеобеденные часы. 

Участникам демонстрировали на мониторе разные узоры из точек, и попросили указать с какой стороны (слева или справа) их больше. Денежное вознаграждение давалось не за правильный ответ, а за указание на верную сторону монитора. Гораздо выгоднее было "видеть" точки справа, потому что за это платили в 10 раз больше. В первой половине дня испытуемые чаще говорили правду, чем во второй. Ученые назвали эту закономерность эффектом морального утра. Связанный с обманом дискомфорт сильнее ощущается утром, чем вечером: это результат снижения самоконтроля из-за усталости от активности в течение дня. Самоконтроль ослабляют даже выполнение обычных рабочих обязанностей, подводит итог Мариам Коучаки. 

Как легко догадаться, обман упрощают финансовые стимулы. Даже одна мысль о деньгах "разлагает" людей, которые считают моральное поведение важной ценностью. 

Francesca Gino
Франческа Гино (Francesca Gino) из Гарвардской школы бизнеса и Кэсси Могильнер (Cassie Mogilner) из Уортонской школы бизнеса доказали это в серии любопытных опытов. Часть участников эксперимента стимулировали к размышлениям о деньгах, часть — о нейтральных темах. Эффект не заставил себя ждать: 90% тех, кто мечтал о том, как быстро разбогатеть, фальсифицировали результаты задания. В группе, которая не думала о деньгах, нечестных испытуемых оказалось всего 66%. Поведение менялось, когда участников эксперимента погружали в медитативное настроение, предложив задуматься о течение времени. В таких условиях обманывали только 42% испытуемых. "Стимулы активировали определенное поведение. Те, кто размышляли о деньгах, воспринимали эксперимент предметно: они думали о ждущем их вознаграждении и ради его получения корректировали свои действия. Вторая группа сосредотачивалась на образе самого себя, как морального и честного человека", — объясняет Юстина Сажиньска.

Исследования Шауля Шалви из Амстердамского университета показали еще одно: если мы действуем практически инстинктивно, в спешке, мы легче нарушаем этические принципы и лжем. Если у нас есть мгновение для раздумий, мы реже находим рациональное оправдание лжи и чаще говорим правду. 

Ложь не болит


Nicole Ruedy
Ежедневные большие и маленькие обманы могут доставлять некоторым людям удовольствие, даже если из этого не следует прямой выгоды. При одном условии: если обманщиков не ловят на лжи, а их действия не наносят никому ущерба. В исследовании, в котором участвовало более тысячи человек в возрасте 20-30 лет из Великобритании и США (половина — мужчины), те, кто обманывал, делая задания и тесты, признались позже, что испытывали сильные эмоции и даже удовольствие. Те, кто честно делали задания, такого "адреналина" не получили. "Это эмоциональная награда за нечестность. Такая реакция увеличивает вероятность повторения лжи", — комментировала результаты своего исследования Николь Руди (Nicole Ruedy) из Вашингтонского университета. 

Откуда берется это возбуждение? От самодовольства, ощущения собственного превосходства? Одна американская компания, чтобы защититься от мелких мошенников, написала на своем сайте: "нашу систему может обмануть даже обезьяна". К сожалению, работает ли этот трюк, не сообщается.

Возможно, стоит приложить усилия и сознательно уменьшить количество лжи? Это может быть полезным, ведь чем меньше обмана, тем лучше здоровье. Это утверждение тоже подтверждено наукой. Достаточно 10 недель тренинга по воздержанию от мелкой и большой лжи, чтобы человек почувствовал себя более веселым, энергичным, реже страдал головными болями и даже реже простужался. У выздоравливающего лжеца улучшаются отношения с близкими, ему помогает уже само осознание, что можно честно сказать о причинах опоздания или нарушения сроков на работе. Какое облегчение, когда ненужно преувеличивать и приукрашивать сделанное.

Оригинал публикации: Kłamstwo nasze powszechne

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.