среда, 6 апреля 2011 г.

10 техник контроля и эксплуатации (Тобиас и Вест)

Опубликовано: Тобиас М. Л., Лалич Дж. Культовые отношения и самоанализ своего опыта // Журнал практического психолога. 2000, № 1–2. С. 144–145.

Два ведущих эксперта по культам, Маргарет Сингер и Луис Джолион Вест, профессор психиатрии из Института нейропсихиатрии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), разработали следующий список элементов, наиболее отвечающих тому, чтобы быть частью успешной культовой идеологической обработки (индоктринации). Каждый элемент — сильнодействующая техника, используемая для контроля и эксплуатации индивидуума.

1. Изоляция новичка и манипулирование его окружающей средой.

2. Контроль над каналами коммуникации (общения) и информации.

3. Истощение посредством неадекватной диеты и отсутствия полноценного отдыха.

4. Деградация или сужение (стирание) «Я».

5. Индукция неуверенности, страха и потери ориентации, с радостью и уверенностью, обретенными через подчинение группе, что и является целью.

6. Чередование суровости и мягкости в контексте дисциплины.

7. Групповое давление, часто оказываемое посредством ритуализованных сессий борьбы, вызывающих (генерирующих) вину и требующих открытых признаний (исповедей).

8. Настаивание выглядящих всесильными хозяев на том, что выживание новичка — физическое или духовное — зависит от идентификации с группой.

9. Назначение монотонных задач или повторяющихся действий, типа однообразного пения или копирования письменных материалов.

10. Акты символического предательства и отказа от себя, семьи и прежде поддерживаемых ценностей, предназначенные для увеличения психологической дистанции между завербованным и его предыдущим образом жизни.


Эффекты такой программы проявляются в том, что «с течением времени психологическое состояние члена [группы] может ухудшаться. Он становится неспособным к комплексному, рациональному мышлению; его ответы на вопросы становятся стереотипными; он обнаруживает, что трудно принимать даже простые решения без посторонней помощи; его способность здраво судить относительно событий во внешнем мире ослабляется. В то же самое время, возможно такое снижение осознания, что он будет не в состоянии понимать, насколько он изменился».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.