понедельник, 10 сентября 2012 г.

Владислав Божедай: "Что нужно знать о тренинге, или Пендаль адептам"

Многие тренеры заявляют, что в результате тренинга посетители будут подвергнуты глубинной личностной трансформации. 

Как правило, за один-два дня. Зачем заниматься "личностным падением" у психотерапевта: "терять лицо", плакать, переживать; встречаться с ним в течение нескольких лет два-три раза в месяц – если можно посетить два-три однодневных тренинга личностного роста и личностно вырасти до раблезианских размеров?

Я сам проходил подобное не раз.

***

…При входе в зал нас встречали занавешенные черной тканью зеркала, секретарь вся в черном, сам Маэстро Ц. – прям Воланд – был торжественен, скорбен и серьезен. Для начала надо было написать себе эпитафию. Представить, что мы умерли, и написать. Подавляющее большинство заголовков было: "я все сказал", "я люблю Вас". Мне в голову не пришло ничего другого, как написать: "я счастлив, а Вы?" и "я покончил с излишней серьезностью".

Посередине комнаты стоял гроб. "Что ни гроб, то огурчик от "Нимфы"" – вспомнился мне похоронных дел мастер Безенчук.

По очереди мы ложились в гроб, и ведущий вопрошал: "Ну что, так и похороним его как пса бездомного, не сказав доброго слова?" Из чувства сострадания к "усопшему" выходили добровольцы и говорили проникновенные слова о людях, которых видели первый раз в жизни. Выглядело немного натянуто, что портило трагикомическую обстановку. 

После "прощальных" речей крышку гроба закрывали, стучали по ней костяшками пальцев, имитируя звуки земли, поднимали гроб и слегка покачивали его на руках. Видимо, это должно было символизировать переплытие через Лету. Потом вставал Маэстро Ц. и провозглашал, что снизошла благодать и умерший воскрес. Лично я ужаса испытать не успел (или не осознал) – все произошло слишком быстро, но прослезился, когда меня "воскресили". Последующие несколько дней чувствовал себя гораздо более живым, чем до того, как меня похоронили…

***

…Сибирская девушка, которая решила обучаться шаманизму в шведских лесах, на семинаре демонстрировала оДухотворенный (в смысле, вызывающий реальных духов) бубен "нижнего мира", подаренный ей главным шведским шаманом. Звук колокольчиков на бубне убаюкал нас, и мы были отправлены к духам леса, где путешествовали. Предварительно нам рассказали, что те люди, которые мочатся в лесу, могут накликать на себя беду, потому что могут случайно помочиться на эльфа или домик, а эльф может отомстить, запутав дорогу домой. "А что же делать?" – спросил я. "Обязательно спросить у него разрешения". Вопрос "Как я пойму, что он разрешил?" – я задавать не стал...

***

…Помню на тренинге, который проводила команда, связанная с "Лайфспрингом", "трогательный" момент. Мне и еще нескольким особо отличившимся (до сих пор не пойму чем) людям команда, проводившая тренинг, прилюдно омывала ноги. Испытал чувство дикого неудобства…

***

…По образцу японских тренингов надо было усмирять свое "эго". В качестве усмирения пришлось просить "милостыню" в переходе на Арбате. Девушки думали, что это экзотический способ познакомиться, и оставляли номера телефонов…

***

Тренинг не предполагает глубинных личностных изменений. …На авторитарных тренингах существуют правила, которые ты заранее подписываешь, не понимая их до конца.

Были ли изменения после всех этих тренингов? Были. Полезные? – Для меня скорее да. Но я относился к этому как к приключению. А впечатлительным людям с "подвижной" психикой я бы рекомендовал воздержаться от подобных приключений.

В принципе тренинги способствуют трансформации, но их последствия непрогнозируемы… Человек может среагировать нервным срывом, депрессией. Хотя сразу после тренингов наступает состояние эйфории. У всех.

Часто в результате манипулятивных тренингов силовая трансформаторная "подстанция" личности перегорает. Хотя это часто бывает и без тренингов, если каждый день смотреть чернушные сериалы, где тебя "закапывают" без последующего воскрешения.

Тренинг тем вреднее, чем более харизматичен его тренер. Возникает сильная зависимость. А у харизматичного Тренера всегда есть соблазн почувствовать себя Гуру, что автоматически ведет к переносу части ответственности и отнимает силу у клиента.

Профессиональные вдохновители хороши только для первичной мотивации, для "волшебного пендаля" психически уравновешенным "адептам".

Тренинг не предполагает глубинных личностных изменений, а значит, и эффект от него не глубинный и не стойкий. От них, как правило, остается эффект псевдоуверенности в себе и временная энергетическая накачка – эйфория.

Если вы действительно хотите измениться, то, по-моему, большего эффекта можно достичь, сочетая развивающую (личную и групповую) психотерапию, а тренинги оставить для обретения когнитивных и практических навыков. Воистину: "лучше быть неуверенным в себе, чем уверенным, но не в себе".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.