вторник, 18 февраля 2014 г.

Совершив ошибку и моя руки, мы "смываем" чувство вины

Французские ученые подтвердили, что "умыть руки" - не просто метафорическое выражение, пишет Джордано Стабиле в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

"Умыть руки" - не только метафора. Команда ученых из Университета Гренобля опубликовала в журнале Frontiers in Human Neurosciences результаты исследования, доказывающие, что этот жест имеет большое влияние на наш мозг", - пишет издание.

"Если мы, допустив ошибку, нанеся вред человеку, сразу же после этого моем руки, значит, мы смываем чувство вины. Мы "умываем руки", и все - больше нет чувства вины и альтруизма", - отмечает автор статьи.

"Команда ученых привлекла к эксперименту 65 постоянных посетителей городской общественной библиотеки. Им предложили вспомнить плохие поступки в отношении друзей или родственников. Потом их поделили на три группы: первым было предложено помыть руки, вторым - посмотреть видео с людьми, которые моют руки, третьим - посмотреть видео с людьми, работающими на компьютере. Потом был проведен тест на определение уровня тревоги и чувства вины. Группа, помывшая руки, была в мире с самими собой, за ней следовали те, кто наблюдал за людьми, моющими руки. Вывод: процедура, которую медики советуют всем, чтобы избежать инфекций, служит и для отмывания совести. Это поняли составители Евангелия еще две тысячи лет назад", - заключает издание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.