воскресенье, 8 июня 2014 г.

Россияне готовы сбрасывать вес, принимая ванны и читая мантры

Компания "Яндекс" обнародовала отчет о запросах россиян, которые ищут способ похудеть. Оказалось, что каждую неделю таковых запросов насчитывается около двух миллионов. Учтены были фразы со словами "похудеть", "похудение" и "сбросить вес".

Чаще всего о методах похудения спрашивают жители Ростовской области и Краснодарского края, а реже остальных - москвичи и петербуржцы, констатирует "Яндекс". При этом, пользователей популярного отечественного поисковика интересуют самые разные методики. Это и диеты, и физические упражнения (бег, аэробика, йога, танцы), а также дыхательная гимнастика, таблетки, специальные технические устройства, содовые ванны, обертывания и даже мантры.

Хотя последний способ вызывает сомнения в его эффективности, следует отметить, что в Рунете действительно можно найти множество советов по "ленивому" похудению: некоторые порталы уверяют, что чтения мантр достаточно, чтобы сбрасывать вес, и не потребуется никаких физических упражнений. Самая популярная звучит как "Сан Сиа Уии Нах Пай Тун Доу". Читать ее советуют по несколько минут 9-12 раз в день, каждый раз после процедуры выпивая стакан воды.

Интересует россиян также "озонотерапия для похудения" (этот метод предполагает инъекции озона). Кстати, конкурент "Яндекса" - Google в одной из первых ссылок по данному запросу сообщает, что подобная процедура запрещена в некоторых странах из-за ее сильного негативного воздействия на организм.

Пользователи русского поисковика ищут и другие неожиданные способы похудеть. В 2013 году, отмечает "Яндекс", среди самых популярных запросов о похудении появились "25 кадр для похудения" и "похудение с помощью активированного угля".

Первый способ основан на популярной гипотезе, что "невидимый" 25 кадр на видеозаписи может воздействовать на подсознание; второй - на способности активированного угля выводить вредные вещества из организма (в Рунете рекомендуют есть таблетки каждый день, по одной на 10 килограммов веса). Кстати, в 2014 году такие фразы в строку поиска "Яндекса" россияне вводят намного реже.

При этом несмотря на наличие в запросах россиян столь экзотических методов для сбрасывания лишнего веса, большинство наших соотечественников все же предпочитают традиционные варианты. На первом месте в поисковике - диеты, на втором - упражнения и тренировки.

Интерес к диетам зависит от времени года: значительно увеличивается в январе и феврале, а в период новогодних застолий диеты становятся совсем неактуальны. Наибольший интерес у желающих урегулировать проблемы с лишним весом, изменив питание, вызывает диета французского доктора Пьера Дюкана, автора бестселлера "Я не умею худеть". Ранее в научном сообществе критиковали метод похудения Дюкана, отмечая, что такая диета может нанести серьезный ущерб работе почек. Однако советы Дюкана пользуются огромной популярностью как у мужчин, так и у женщин.

Помимо диет, пользователи "Яндекса" интересуются, как похудеть с помощью отдельных продуктов. Чаще всего спрашивают про имбирь, чай и ягоды годжи, плоды тибетского растения, которые якобы ускоряют обмен веществ. Чай и имбирь, как средство похудеть, популярны уже несколько лет, а вот интерес к ягодам годжи появился только в 2014 году. Зато вышли из моды популярные в прошлом чечевица, мёд, яблочный уксус, отруби и клетчатка, отмечает "Яндекс".

Примерно в четырех процентах запросов о том, как похудеть, пользователи указывают конкретные цели и сроки. Чаще всего россияне хотят сбросить 5-10 килограммов за неделю. Каждый восьмидесятый хочет похудеть быстро. При этом, как указано в отчете поисковика, запросов о рецептах и приготовлении разных блюд - в четыре раза больше, чем касающихся похудения.

По данным Роспотребнадзора, только у 20% россиян нет проблем с весом. Ожирением больны 25% человек, еще у 55% избыточный вес. Ненормальная масса тела стала характерной даже для детей: сегодня четверть из них страдают от избыточного веса. Об этом заявил директор НИИ питания академиком Виктор Тутельян на днях "Российской газете".

Как сообщает ВОЗ, чрезмерные жировые отложения приводят к серьезным последствиям для здоровья, таким как сердечно-сосудистые заболевания (в основном, болезни сердца и инсульт), диабет второго типа, мышечно-скелетные повреждения, такие как остеоартрит, и некоторые раковые заболевания (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки).

"Коммерсант" утверждает, что лишний вес вредит не только здоровью, но и карьере. Лишний вес может помешать при приеме на работу, а за политиков, страдающих от ожирения, реже голосуют избиратели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.