среда, 28 октября 2015 г.

The New York Times: "Мужские слёзы — это нормально"

Обозреватель рубрики мужского стиля The New York Times Джим Уиндолф (Jim Windolf) подчеркнул годами формирующийся тренд плачущих мужчин. По его наблюдению, мужские слёзы всё ещё попадают в заголовки новостей, однако постепенно становятся распространённым, нормальным явлением.

Становлению имиджа никогда не плачущих мужчин немало поспособствовали боевые искусства и различные техники укрепления духа, считает Уиндолф. Стоики, йоги, монахи Шаолиньского монастыря и герои голливудских боевиков приучили общество считать крутым умение сдержать эмоции и вытерпеть любую боль.

Речь не идёт о постановочных слезах на экране, хотя телезвёзды и меняют представление общества о пределах допустимого. Например, комедийный актёр Уилл Ферелл настолько прославился за искусство растрогаться понарошку, что не смог удержаться от этого и на вручении премии GQ в сентябре 2015 года.





Ещё двое комиков попали в заголовки новостей из-за слёз, но на этот раз уже настоящих. Джон Стюарт расплакался во время своего последнего эфира в программе "The Daily Show", а Джимми Киммел, растрогавшись, запнулся в рассказе об убийце льва Сесила. Стюарт известен и другим случаем: он не смог сдержать эмоций в первом эфире после трагедии 11 сентября. 

То же самое периодически происходит и в музыкальном шоу-бизнесе. В феврале 2015 года рэпер Канье Уэст расплакался на интервью у Зейна Лоу на радио BBC1: музыкант рассказывал о своей подруге и британском дизайнере одежды Луизе Уилсон (Louise Wilson), умершей от рака груди в мае 2014 года.


В декабре 2014 года поп-певец Джастин Тимберлейк растрогался на одном из своих концертов, когда 10-летний мальчик подарил ему бабочку. Комментаторы на ТВ предположили, что это было связано с тем, что Тимберлейк к тому моменту уже сам ожидал рождения сына.

Слёзы присущи и политикам. Обозреватель The New York Times вспомнил, как Барак Обама проронил несколько слёз за день до своей победы на выборах президента США в 2008 году. На выступлении в Северной Каролине будущий глава государства рассказывал о своей бабушке, которая умерла утром того дня.


Россиянам больше известны слёзы Путина во время выступления на митинге, посвящённом победе в выборах 2012 года. Тогда его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что глаза президента слезились от сильного ветра.

Похожая ситуация была в 1972 году у кандидата в президенты США Эдмунда Маски (Edmund Muskie): во время своей предвыборной компании он якобы запнулся во время речи в Нью-Гемпшире, но впоследствии объяснил слёзы растаявшими на щеках снежинками. Народ ему не поверил, президентом он не стал, и лишь спустя годы Маски признался, что одно выступление изменило отношение людей к нему: "Они искали сильного, уверенного мужчину, а я показал слабость".

Как отмечает автор The New York Times, изменение отношения к мужским слезам можно пронаблюдать и в музыкальной культуре. Десятилетия назад популярными были песни Джеки Уилсона "Lonely Teardrops" ("Слёзы в одиночестве") и Роя Орбисона "Crying" ("Плачу"), которые демонстрировали, что слёзы были очень личным делом для каждого мужчины. В семидесятых вышла детская песня "It's Alright to Cry" ("Плакать — это нормально").

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.