четверг, 22 декабря 2016 г.

Саентология: История Келли Джордан

Келли Джордан
На странице Тима Де-Валла в Фэйсбуке мы заметили интересный комментарий о том, что из Саентологии вышла новая группа людей, которые связались с ним и его женой Сильвией. Мы написали Тиму, что нам было бы интересно пообщаться с любым их тех, кто вышел с ним на связь. И Тим познакомил нас с Келли Джордан (Kelly Jordan). 

Восемь лет назад Келли уволилась из саентологической миссии в г. Клиаруотер (Флорида) и теперь живет в Сарасоте. Ниже вы найдете расшифровку нашей переписки в Фэйсбуке, слегка отредактированную для ясности.

Я была сотрудницей миссии в Клиаруотере 14 лет, и это было вполне себе ужасно. Я ушла в 2008 году. Теперь я живу в Сарасоте, у меня очень хорошая жизнь. Главным образом, я просто чувствую себя дурой, что так долго там оставалась. За время, проведенное мной в Саентологии, я пережила довольно много того, что я бы назвала эмоциональным насилием, не говоря уже о крайней финансовой нестабильности.

А остальные Ваши родственники? Они были саентологами? Ушли ли они?

Нет, я переехала во Флориду из Техаса и сразу попала в организацию. Все мои родные по-прежнему живут в Техасе, так что все эти годы я практически с ними не виделась — вероятно, потому, что мы жили в Клиаруотере.

Когда Вы говорите о Клиаруотере, мы обычно сразу вспоминаем Береговую базу "Флаг". Однако в Клиаруотере есть еще и миссия, расположенная примерно в четырех милях к востоку от гостиницы "Форт Харрисон" и прочих зданий "Флага".

Да. Она находится там с 80-х годов.

Вероятно, она нужна потому, что "Флаг" — не для новичков.

Нет, "Флаг" — не для новичков. По-моему, капитан "Флага" попросил руководителя миссии, Энн Маньерри, создать миссию в 1986 году. В 80-х она была очень успешна. Но в последние несколько лет успехи невелики. Когда я там была, в миссии было всего 5 сотрудников или около того.

Как выглядел Ваш типичный день?

Приезжали утром на учебу. В полдень перерыв на обед, который съедали во время совещания. Прием посетителей в 12:45, работа до 5, ужин за рабочим столом во время совещания, потом работа до 10:30 или около того, в зависимости от ситуации. Иногда позже — особенно по средам. В последние несколько дней на буднях мы закрывались в 17:00. Но работали семь дней в неделю.

И за какие деньги?

"Какие деньги?" — это верно. В диапазоне от ничего до 300 долларов в неделю. По сути, мы работали по графику Морской организации.

График Морской организации в миссии?

Да, мы начинали в 9 утра и работали до 10:30 или 11:30 вечера по семь дней в неделю, а впоследствии мы закрывались в 5 вечера по субботам и воскресеньям. По утрам у нас должны были быть учебные занятия, однако все эти годы я неоднократно числилась в ПИН-ах или "подавляющих", поскольку добиться нужных результатов было очень трудно, и учебой занималась не так много. Жизни у меня никакой не было. 

В миссию постоянно приходили и уходили пять сотрудников "Флага". Если мы не собирали для них деньги нужным образом, они, по сути, сидели в миссии, пока мы не исправлялись. 

Исполнительный директор миссии, Энн Маньерри, непредсказуема. Сегодня все замечательно, а завтра мир рушится, и это моя вина. Я никогда не знала, что меня ждет по приходе в миссию. Понимаете, почему мне жаль, что я так долго там оставалась? Но я была замужем за саентологом и не хотела его потерять. Кроме того, он поддерживал меня, какой у меня был выбор? 

Было в каком-то смысле почетно находиться так близко к базе "Флаг". Мы с мужем были членами "клуба краеугольного камня" Здания Суперсилы, и это давало нам некоторый статус.

Во что вам это обошлось?

Членство в "краеугольном камне" Суперсилы — думаю, 100 тыс. долларов. К тому же, муж был спонсором МАС, в то время это было 40 тыс. долларов. И это было до 11 сентября 2001 года. Мой супруг работал в высокотехнологичной отрасли, потом рынок обвалился, и вскоре ему пришлось объявить себя банкротом.

Вы все еще замужем за ним?

Нет, но мы остались друзьями, потому что я ушла из миссии без скандала, меня не объявили ПЛ и т. п.

Как далеко Вы продвинулись по Мосту?

Это очень смешно, но я дошла лишь до Прямого Провода АРО. И до Шляпы Студента в технологии обучения. Когда у тебя на ровном месте постоянные этические проблемы, далеко по Мосту не уйдешь. С тех пор, как я ушла из Саентологии, я уже работаю на одном месте пять лет, меня дважды повысили, и мое начальство меня любит. Так что, если сравнивать, это совершенно непонятно.

Когда Вы в последний раз проходили "проверку безопасности"? За что? Иными словами, почему у Вас были проблемы с этикой?

"Проверку безопасности" я проходила всего один раз, потому что у нас был только один одитор, у которого не было времени заниматься сотрудниками. Так что я снова и снова занимала более низкие состояния. Каждый раз все было иначе. Показатели упали. Не выполнила норму. Даже не помню. Обычные вещи.

Расскажите, как Вы жили в последние восемь лет, когда Вы привыкали к жизни после Саентологии.

Поначалу было трудно, потому что я была полностью разорена, мой кредитный рейтинг был на нуле, и у меня не было денег. Я в буквальном смысле жила в однокомнатной студии за 500 долларов в месяц, оплачивать которую помогала моя мама. Это было унизительно. А ушла я потому (хотя я собиралась уйти уже несколько лет), что заболела так сильно, что месяц не могла подняться с постели. 

Со временем я устроилась на временную работу, переехала в более просторную квартиру, а теперь у меня уже есть постоянная работа. Я счастлива в новом браке, у меня отличная работа, великолепный кредитный рейтинг и финансовая стабильность. Поначалу, когда я только ушла, было очень трудно. 

Мне постоянно казалось, что Энн следит за мной. У меня в голове звучал ее голос, ругающий меня. Я не могла просто сесть и расслабиться — мне постоянно нужно было что-то делать, потому что от меня именно этого так долго требовали. У меня ушли годы на то, чтобы вновь стать самой собой. Я стала сотрудницей миссии всего через год после окончания университета. У меня не было жизненного опыта. 

Когда я ушла, у меня не было никакого опыта настоящей работы. Было нелегко. Было трудно даже говорить, не пересыпая свою речь саентологическими терминами, — ведь я так долго это делала.

А что побудило Вас стать саентологом, когда Вы переехали во Флориду?

В Остине я познакомилась с парнем, и мы переехали в Клиаруотер, поближе к его родным, которые все оказались саентологами. Его мама отвела меня в миссию.

И Вы недавно написали Сильвии и Тиму?

Да, я зашла к Вам на сайт, увидела там статью о Сильвии и послала ей сообщение — просто сказать, что рада за них. Я не очень хорошо их знала, но они мне всегда нравились.

Вы пытались выйти на связь с другими бывшими саентологами? Сталкивались ли Вы с бывшими друзьями, которые критикуют Вас за то, что Вы ушли из организации?

Нет, я просто вроде как исчезла. И там, где я живу, нет саентологов.

Вы знаете кого-то, кто еще остается в организации? Есть ли у Вас информация о каких-то переменах?

Знаю только, что Энн и ее муж Картер все еще в организации. Все остальные, кто был там вместе со мной, ушли. По последним сведениям, в миссии остались только Энн, Картер, который занимается одитингом, и приходящий супервайзер.

Когда Вы работали так много за такие гроши, как Вы жили? И откуда взялись такие огромные пожертвования?

До того, как я вышла замуж, я снимала комнату, и это было накладно. У моего мужа была очень хорошая работа.

Что еще Вы хотели бы сказать нашим читателям о своем опыте?

Я все еще не могу поверить, что потратила напрасно столько лет, но мне пришлось оставить все это позади. Вообще, я не легковерный человек, но когда ты молода, легко поверить, что ты на самом деле спасаешь мир. 

У саентологов есть очень эффективная методика завлечения с помощью самых простых вещей, а потом, оглянуться не успеешь, если захочешь уйти, теряешь всех близких. У меня не было знакомых вне организации, и мне пришлось начинать жизнь с нуля. Но если кто-то хочет уйти, уйти, безусловно, нужно. Снаружи — настоящая жизнь. В организации ее нет.

Источник The Underground Bunker, 18.11.2016
Взято из почтовой рассылки "Апологетики"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.