среда, 11 января 2017 г.

Наблюдение социального неравенства уменьшило желание с ним бороться


Сотрудница Гарвардского университета Мелисса Сэндс (Melissa Sands) обнаружила, что очевидные свидетельства социоэкономического неравенства не вызывают желания делиться с бедными, а, наоборот, уменьшают стремление людей к более справедливому перераспределению ресурсов. Результаты работы опубликованы "Exposure to inequality affects support for redistribution" в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В большинстве стран мира материальные ресурсы распределены среди населения крайне неравномерно. В силу этого некоторые государства пытаются перераспределить средства законодательным путем, например, повышая налоговую ставку для самых богатых слоев населения. Так, например, законодатели американского штата Массачусетс предложили ввести "налог миллионеров" — поднять налоговую ставку на четыре процентных пункта для людей, зарабатывающих больше миллиона долларов в год. При этом то, как непосредственное созерцание социального неравенства отражается на готовности к подобному перераспределению, остается в целом неизвестным.

В поисках ответа на этот вопрос Сэндс провела эксперимент в нескольких торгово-деловых районах Бостона с пешеходным движением и преимущественно белым богатым населением. 

Один из ее сотрудников (белый, прилично одетый студент) под видом активиста предлагал местным прохожим оставить подпись под петицией в поддержку "налога миллионеров". При этом на расстоянии примерно шести метров от "активиста" в разное время находился один из четырех актеров, делая вид, что кого-то ожидает. Двое из них — белый и черный — одеждой и поведением напоминали типичных зажиточных пешеходов в этом районе, другие двое — тоже белый и черный — одеждой и "языком тела" демонстрировали принадлежность к бедным слоям населения, нехарактерным для этих улиц. 

В качестве плацебо-контроля части прохожих предлагали подписать социально нейтральную петицию о снижении использования экологически вредных пластиковых пакетов. Всего таким образом были опрошены более 2,5 тысячи человек.

Проведение эксперимента: А — активист, В — актер, С — прохожий

Melissa L. Sands, PNAS, 2017
Выяснилось, что охотнее всего прохожие подписывали петицию в присутствии "равного" белого человека — поучаствовать в акции согласились 14% опрошенных. За этим следовали соответственно присутствие "бедного" и "богатого" чернокожих актеров. Хуже всего влиял вид "бедного" белого статиста — в его присутствии петицию подписали лишь 6% пешеходов. Реакция на экологическую петицию от присутствия любого актера не зависела.

По мнению социолога из Стэнфордского университета Кристобаля Янга (Cristobal Young), не принимавшего участия в исследовании, подобные расовые различия можно объяснить тем, что высшие слои населения склонны считать, что белые люди встречают меньше препятствий при трудоустройстве, и им более "стыдно" быть малоимущими.

Образы актеров в исследовании

Melissa L. Sands, PNAS, 2017

Таким образом, демонстрация социального неравенства в повседневных условиях отрицательно влияет на готовность публично поддержать перераспределение материальных ресурсов, заключила Сэндс. 

"Полученные данные способствуют нашему пониманию того, как видимое присутствие разных расовых и экономических групп населения влияет на человеческое поведение", — пишет она.

Ранее крупномасштабное международное исследование показало, что разрыв в продолжительности жизни между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения может достигать почти 15 лет.

Автор: Олег Лищук

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.