понедельник, 13 марта 2017 г.

"Вещества нет, но есть квантовые поля": чем выступление гомеопата похоже на мистификации Курёхина


Директор фонда "Эволюция", член Общества специалистов доказательной медицины и автор меморандума Комиссии по борьбе с лженаукой РАН "О лженачноусти гомеопатии" Пётр Талантов опубликовал в Фейсбуке видео, в котором сравнил выступление гомеопата Салима Мифтахутдинова с розыгрышами и мистификациями музыканта и актёра Сергея Курёхина.


Член правления "Национального совета по гомеопатии" Мифтахутдинов заявил, что "в гомеопатическом препарате присутствуют квантовые поля тех веществ, из которых готовятся средства". По его мнению, именно на этом принципе построено телевидение.

Также гомеопат назвал "дебилами" президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова и доктора биологических наук Михаила Гельфанда.


Выступление Мифтахутдинов в ролике пересекается с псевдонаучными юмористическими мистификациями актёра и художника Сергея Курёхина, который доказывал "целебный эффект каши из топора", а также то, что "Ленин был грибом, причём, не просто грибом, а радиоволной".




В начале февраля Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук опубликовала меморандум "О лженаучности гомеопатии". В нём говорится, что "лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств, применяемое в гомеопатии, не имеет научных основ и обоснований".

7 февраля стало известно о том, что Дениса Рощина, одного из авторов меморандума о лженаучности гомеопатии, уволили из Российской академии наук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.