вторник, 13 июня 2017 г.

В России защитился первый кандидат теологических наук


Первая в современной России кандидатская диссертация по теологии была защищена деканом богословского факультета Православного Свято-Тихоновского университета протоиереем Павлом Хондзинским по теме "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". Об этом сообщает РИА Новости.

Осенью 2015 года президиум ВАК при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности "теология". Согласно этому документу, теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности "Теология" является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу.

Первая в России защита кандидатской диссертации по специальности "теология" проходила в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. Диссертационный совет по теологии, состоящий из 23 ученых, возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). За присуждение ученой степени Павлу Хондзинскому проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов совета.

При этом автореферат диссертации получил четыре положительных и пять отрицательных отзывов. У оппонентов нашлись претензии к методологии исследования, которая, как утверждается, "основана на личностном опыте веры и жизни теолога".

Сам же митрополит Иларион, возглавивший первый диссертационный совет по теологии, получил степень доктора философии по богословию Оксфордского университета и защитил хабилитацию во Фрайбурге. Высшая аттестационная комиссия признала эти дипломы эквивалентными кандидатской степени по теологии и докторской степени по философии, так как степени доктора теологии в России пока нет.

Автор: Елизавета Власова

З.Ы. Печальное событие, т.к. это показывает то что Россия перестала быть светским государством. Сейчас (5-7 лет) будут штамповаться научные степени, которы слабы для религиоведения и будут базировать на "личном опыте". Некоторые "условные" коллеги встретили этот факт с положительным отношением, но с ними все понятно - работают на кассу. Как мне кажется мы сейчас наблюдаем за формированием некой магической (рай и ад) системы оценки реальности, где люди с теологическими степенями будут рассказывать о реальности ангелов и демонов. :( 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.