четверг, 16 декабря 2010 г.

Физическая близость ученых оказалась критичной для качества научных работ

Статьи специалистов, работающих в непосредственной близости друг от друга, оказались более популярными (то есть их чаще цитировали в статьях других ученых), чем статьи, авторы которых работают в разных местах. Такой вывод был сделан по итогам анализа публикаций исследователей из Гарвардского университета. Статья с результатами анализа опубликована в журнале PLoS ONE. Коротко работа описана в пресс-релизе Медицинской школы Гарварда.

Научные статьи чаще всего пишутся большим коллективом авторов, причем не обязательно, что все они работают вместе. Исследователи, которые физически находятся в разных местах, общаются друг с другом при помощи электронной почты, по телефону или с использованием видеоконференций. Современные технологии коммуникаций значительно облегчают процесс взаимодействия, однако авторы новой работы решили косвенно проверить, действительно ли удаленная коммуникация равноценна непосредственному общению.
Ученые (Kyungjoon Lee, John S. Brownstein, Richard G. Mills, Isaac S. Kohane) проанализировали публикации сотрудников Гарвардского университета (точнее, четырех его главных исследовательских подразделений), опубликованные в период с 1998 по 2003 годы. В общей сложности исследователи рассмотрели 35 тысяч статей в 2 тысячах журналов, написанные 200 тысячами авторов. Ученые определяли, где работали авторы статей, используя документацию Гарварда, в которой сообщалось, кто занимал те или иные здания и комнаты в разные годы.

Всего в новой работе рассматривалась физическая дистанция между следующими авторами (в порядке их указания в статье): 
  • первым и последним, 
  • первым и средними, 
  • средними авторами между собой,
  • между последним и средними авторами. 
Порядок расположения авторов весьма важен в научных публикациях - обычно первым указывается основной исполнитель экспериментов, а последним - руководитель работ. Ученые принимали, что при дистанции между учеными в десятки метров они работают в одном здании, в сотни метров - на одном кампусе, и в тысячи метров - на разных кампусах.

Чтобы оценить условное качество - популярность - научных статей исследователи оценивали количество ссылок на статьи в работах других авторов (это общепринятый в научном мире показатель). Оказалось, что статьи, написанные коллективом из четырех или меньшего числа авторов, все из которых работают в одном здании, цитируется в статьях других ученых в среднем на 45 процентов чаще, чем статьи, лаборатории авторы которых находятся в разных зданиях. В общем случае количество ссылок на статью уменьшалось по мере увеличения дистанции между первым и последним авторами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.