понедельник, 27 декабря 2010 г.

Возможность представлять, о чем думают другие и учиться на их поведенческих привычках

Ученые сделали удивительное открытие, которым поделились в начале декабря с коллегами на конференции LabLinks: Social Cognition  ("Comparing medial frontal cortical function in social cognition in human and other primates" Matthew Rushworth, University of Oxford). Оказывается, в мозге человека есть встроенный детектор лжи, пишет The Times of India со ссылкой на The Daily Mail. Дело в том, что люди способны представить, о чем думаю другие и учиться на их поведенческих привычках, сразу же догадываясь, если есть какой-то подвох.

Данная особенность также способна сделать отдельных людей настоящими параноиками. Ученые из Оксфордского университета просканировали мозг группы добровольцев в то время, как те выбирали одну из двух коробок, чтобы заработать очки. Предварительно участникам эксперимента был дан совет относительно того, какую коробку лучше выбрать. При этом человек, дающий совет не всегда был честен.

Когда добровольцы подозревали, что им врут, активность в дорсомедиальной префронтальной коре, области рядом с передним отделом мозга, резко возрастала. А вот, если человек был уверен в том, что ему говорят правду, то активность оставалась на низком уровне.

В том случае, если подозрения не оправдывались, активность мозга менялась, что говорило о необходимости пересмотреть свое отношение к человеку, дававшему совет. Выявленная активность предсказывала, насколько благонадежным окажется совет, и реакцию на результаты данного предсказания. Ошибки в работе данной системы, по мнению ученых из  оксфордской лаборатории анализа принятий решений и действий, факультета экспериментальной психологии (DECISION AND ACTION LABORATORY Department of Experimental PsychologyUniversity of Oxford ), могут объяснить, почему лица, страдающие шизофренией, зачастую являются параноиками. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.