суббота, 4 декабря 2010 г.

Жизнь в социуме увеличивает мозг

В процессе эволюции мозг животных, для которых характерны стабильные социальные группы вырос больше, чем у животных, предпочитающих обособленный способ жизни, - сообщает PNAS.

Ранее считалось, что рост мозга пропорционален росту всего тела и является общей тенденцией для всех млекопитающих. Согласно новому исследованию профессора Робина Данбара (Robin Dunbar) и Сюзанны Шульц (Susanne Shultz), представляющих Институт когнитивной и эволюционной антропологии Оксфордского университета (Institute of Cognitive and Evolutionary Anthropology, University of Oxford), у млекопитающих немаловажную роль в этом играет степень социальности, которая присутствует внутри одного вида.
Исследователи впервые попытались составить историю эволюции мозга различных групп млекопитающих на протяжении более 60 млн лет. Они обнаружили, что существуют огромные различия в эволюции мозга разных групп млекопитающих и высказали предположение, что существует связь между социальностью млекопитающих и весом их мозга относительно размеров тела. Так, исследовав эволюцию мозга большого числа представителей млекопитающих, начиная от ископаемых и заканчивая современными видами, ученые установили, что быстрее рос и развивался мозг млекопитающих, которые живут в стае. Первую строчку в этом рейтинге заняли обезьяны, далее следуют лошади, дельфины, верблюды, собаки.

По мнению ученых, большой прогресс в развитии мозга связан с наличие сложных социальных связей, необходимостью координировать свои действия, с действиями остальных членов группы.

"Мозг животных социальных видов рос гораздо быстрее, чем видов, особи которых не очень социально активны, - объясняет Сюзанна Шульц. - Это говорит о том, что сложные сотрудничество и координация действий, необходимые для жизни в группе, с течением времени ускоряют рост мозга у некоторых млекопитающих. Это просто необходимо для того, чтобы справиться с высокими требованиями общения".

Примечательно, что жизнь рядом с человеком, не заставила эволюционировать мозг таких знаменитых индивидуалистов животного мира как кошки быстрее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.