среда, 22 декабря 2010 г.

Мозжечковая миндалина отвечает за страх

По-настоящему бесстрашная женщина живет в американском штате Айова. У многодетной матери из-за редкого расстройства отсутствует чувство страха. Ученые надеются исследовать ее состояние, дабы создать уникальные препараты, помогающие справиться с фобиями и стрессом, пишет The Telegraph.

Примечательно: женщина способна испытывать все остальные эмоции. Редкое состояние, американки вызвано повреждением ее миндалины в позднем детстве, вероятно, после 10 лет. Из-за неспособности чувствовать страх она постоянно попадает в опасные ситуации. В свои 44 года ей уже угрожали ножом, оружием и нападали по разным поводам. При этом данный опыт никоим образом с эмоциональной точки зрения ее не задел.


У женщины липидный протеиноз, который разрушил часть в мозге, известную как мозжечковая миндалина. Данная область мозга связана с эмоциональным обучением. Большая часть исследований мозжечковой миндалины (Миндалевидные области мозга у людей), отвечающей за генерацию страха и реакций, проводились на животных. Исследования человеческого поведения с нарушением мозжечковой мендалины крайне редки.

Эксперименты над животными показали: удаление данной области делало животных бесстрашными. Однако случай с американкой – первое реальное подтверждение аналогичного эффекта у человека. 

Еще интересно следующее: женщина в детстве пугалась и знает, что в определенных ситуациях должна испугаться. Однако это не помогает.

Суть страха – помочь человеку выжить и избежать опасных ситуаций, поясняет ведущий автор исследования, докторант клинической нейропсихологии Джастин Фейнштейн из Университета Айовы. Он вместе с коллегами всячески пытался пугать женщину (змеями, пауками, ужастиками). Также ее просили в течение дня записывать свои эмоции. За все время исследования (Статья) женщина ни разу не испугалась.

Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья и Национальным научным фондом стипендий.

Взято.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.