понедельник, 27 декабря 2010 г.

Почему люди ходят кругами?

Ученые из Германии, Канады и Франции установили, что, потеряв ориентацию в пространстве, люди ходят по кругу из-за особенностей строения мозга. Новые результаты опровергают бытовавшее ранее мнение о том, что данная особенность может быть связана с разной развитостью левых и правых ног. Статья ученых появилась в журнале Current Biology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

По словам ученых (исследование придумал психолог Ян Шуман (Jan Souman, a psychologist at the Max Planck Institute for Biological Cybernetics in Tübingen, Germany), идея исследования возникла, когда к ним обратились из передачи Kopfball (российским аналогом является "Галилео" на СТС) с вопросом о том, правда ли, что без ориентиров люди ходят по кругу. В рамках работы 15 добровольцев с завязанными глазами и снабженные GPS-передатчиками ходили по полю. Путь каждого из них отслеживался.

Выяснилось, что по ходу движения добровольцы делали петли, причем иногда совсем небольшие - диаметром не более 20 метров. Измерение сил ног добровольцев позволило установить, что никакой ощутимой корреляции между тем, какая нога является преобладающей (более сильной), и направлением поворота петли не наблюдается.



Во второй половине опыта ученые заставили добровольцев надеть ботинки, у одного из которых подошва была на 12 миллиметров толще подошвы другого. Однако это также не изменило ситуацию: корреляция между направлением обхода и тем, на какой ноге был ботинок с толстой подошвой, отсутствовала. Это, в частности, позволило опровергнуть заблуждение о том, что поворот может объясняться разной длиной ног.

Другую группу добровольцев ученые отправляли в лес, а затем в пустыню. Выяснилось, что в солнечный день люди могли идти по прямой в течение долгого времени. Когда же светило отсутствовало, они начинали петлять. Из проведенных опытов ученые заключили, что хождение по кругу объясняется работой человеческого мозга, а не особенностями физического строения ног. 


Психологи предлагают следующее объяснение. Мозг получает информацию о направлении движения с некоторой погрешностью. Когда погрешности накапливаются, тогда и выделяется "предпочтительное" направление, которое и заставляет людей ходить по кругу. 

Взято.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.