среда, 4 мая 2011 г.

Рок, металл и рэп действительно делают людей жестокими

Восемь лет назад этот знаменитый хит часто ставили в американской тюрьме Гуантанамо: тяжелой музыкой пытали заключенных.

В этом году композицию пришлось прослушать посетителям лаборатории австралийского психолога Хайди Леннингса (Heidi I. B. Lennings) из Университета Маккуори (Macquarie University). Эксперимент удался - тяжелый металл незамедлительно сказался на психике добровольцев. Ученая доказала, что музыка ненадолго сделала их более жестокими.

Психолог ставила своим подопытным не только металл. Она собрал целую коллекцию агрессивной музыки: в ней были еще рок и рэп."Все композиции были найдены в интернете, - поясняет Хайди Леннингс. - Мы искали по ключевым словам "злоба", "насилие" и "ненависть".
 
Работа была опубликована под названием "The effect of auditory versus visual violent media exposure on aggressive behaviour: The role of song lyrics, video clips and musical tone". Heidi I. B. Lennings, Wayne A. Warburton (2011)

Всю эту подборку ученая пропустила через уши своих подопечных. Одним участникам эксперимента она давала послушать только музыку - голоса вокалистов были удалены с записи с помощью компьютера. Другие добровольцы наслаждались нетронутыми произведениями. Некоторым подопечным психолог заодно показал и видеоклипы на эти песни, тоже довольно жестокие. А кое-кому из посетителей лаборатории действительно повезло - их просто попросили спокойно посидеть в комнате. Правда, самое главное было еще впереди.

Закончив с музыкой, ученая объявила - ей очень нужна помощь. Леннингс рассказала своим подопечным заранее придуманную легенду: якобы в лаборатории проходит еще одно исследование. Оно посвящено вкусовым ощущениям. С минуту на минуту всем добровольцам принесут острый соус. Его нужно будет просто попробовать, а затем подробно описать вкус. И вот еще один нюанс: образцы для дегустации будут готовить друг другу сами участники эксперимента. В лаборатории, мол, просто не хватает свободных рук.

После короткого инструктажа ученый снабдил всех пластиковыми стаканчиками и бутылками с очень острым соусом чили. Все, что было нужно, - налить соус в стакан и хорошенько размешать. А затем образец должен попасть на стол неизвестному едоку, такому же простому посетителю лаборатории.

Ассистенты ученого специально объясняли каждому добровольцу, что по правилам дегустатору придется съесть весь соус до последней ложки. И как бы случайно давали понять - именно этот образец предназначен человеку, который очень плохо переносит острое.

На самом деле никакой дегустации не было. Ученая с важным видом собирала образцы, а затем все они попадали прямиком в мусорный ящик. Правда, сначала психолог измеряла, сколько соуса положили в стаканчики участники эксперимента.

Все те, кто не слушал агрессивную музыку, а просто сидел в комнате, как один жалели дегустатора. В среднем они клали в стакан чуть меньше столовой ложки чили. Добровольцы, которым ставили музыку без слов, отправляли туда уже две. А посмотревшие видеоклип с музыкой и вокалом становились настоящими садистами. Они отмеряли дегустатору почти три полных ложки острейшего соуса.


(*) Индекс агрессивности - безразмерное число,
пропорциональное количеству острого соуса,
использованного добровольцами в эксперименте

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.