среда, 4 мая 2011 г.

"Верят ли россияне в воскресение после смерти?"

Парадоксальную вещь выявил недавний опрос россиян: несмотря на то, что верующими себя называют около 70 % жителей страны, жизнь после смерти кажется возможной лишь 26 %.

Опрос проводил фонд "Общественное мнение" среди 1,5 тысяч респондентов в 44 субъектах РФ, в 100 городах и селах. Задавали респондентам 1 вопрос: "Верным или неверным, с Вашей точки зрения, является утверждение: "Я верю в воскресение после смерти".

Выяснилось: несмотря на то, что 59 % граждан считают себя православными, а еще 10 % заявляют о принадлежности к другим конфессиям, в загробную жизнь верят лишь 26 % опрошенных.

54 % воскресение кажется не более, чем мифом. Больше всего среди неверующих в жизнь после смерти оказалось среди сельских жителей, мужчин, студентов и пожилых людей.

Интересно и то, что чаще всего в загробную жизнь верят люди, с доходом больше 30 тысяч рублей в месяц, предприниматели и руководители.

Среди военных в своей посмертной участи не сомневаются 40%. 

Среди бизнесменов оказалось больше верующих в вечную жизнь, чем среди тех, кто называет себя православным: 43 процента против 31.

Общеевропейский опрос на эту тему помогает выяснить, что в среднем в реинкарнацию верят более 20% населения. А один опрос в Великобритании и вовсе показал, что в переселение душ верят более 30% британских католиков.

Взято отсюда и отсюда.

Мнение представителя РПЦ о том, что религиозный вопрос носил светский характер, что наложино на него "печать искушения". ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.