четверг, 17 октября 2013 г.

Церковь Саентологии во Франции признана мошеннической

Местному отделению секты предстоит уплатить крупные штрафы. 

В долгом разбирательстве по делу саентологов поставлена точка. Кассационная инстанция подтвердила решение, которое было вынесено в прошлом году. Церковь виновна в мошенничестве. 

Еще в 2009 году в суд обратилась одна из бывших членов секты, которая вступила в нее в конце 90-х. Она рассказала, что все это время ее буквально заставляли приобретать специальную литературу и посещать курсы. Женщина утверждала, что стала жертвой манипуляций: начиналось все с прохождения одного бесплатного теста, а закончилось тем, что она лишилась более 20 тысяч евро, передает Agence France-Presse. Теперь организация должна в качестве штрафа отдать 400 тысяч. Парижский книжный магазин секты также признан виновным, ему придется уплатить 200 тысяч евро. Наконец, доказан и преступный умысел пятерых высокопоставленных членов. 

В частности глава отделения церкви, расположенного во французской столице, Ален Розенберг, приговорен к 2 годам условно и 30 тысячам евро штрафа. 

Это первый случай во Франции, когда к ответственности привлекли всю церковь, а не отдельных ее адептов. По мнению экспертов, за этим решением может последовать запрет на деятельность секты. 

Церковь саентологии намерена оспорить это решение в международных инстанциях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.