среда, 30 октября 2013 г.

10 авторитетных и влиятельных атеистов нашего времени

Рационалисты с критическим мышлением существовали всегда. С эпохи Просвещения наряду с развитием науки и пониманием происхождения человека к религии предъявлялись всё большие требования. 

Мы хотим рассказать вам о десяти людях, настоятельно рекомендующих будущим поколениям избегать слепой веры, понимать и оценивать, а не принимать как должное то мнение, которое может быть навязано.


1. Майкл Шермер


Майкл Шермер — писатель и главный редактор журнала "Скептик", создавший организацию "Общество скептиков". Его журнал способствует секуляризации и пропаганде научного мышления, что Шермер полагает необходимым в наш информационный век, особенно для новых поколений. Шермер утверждает, что сначала он был христианином-фундаменталистом, но отказался от религии, предпочтя рациональное мышление.


2. Айаан Хирси Али


Бывшая мусульманка, Айаан Хирси Али стала атеисткой, активисткой и феминисткой. Хотя она воспитывалась в традициях мусульманства, Айаан решила отказаться от религии из-за чрезмерной строгости мусульманских законов. Она приняла участие в фильме Тео ван Гога "Подчинение", в котором показан ислам и угнетение людей в рамках его традиций. Айаан написала сценарий и приняла участие в озвучивании фильма — именно её голос можно услышать за кадром.

Во время интервью с голландской газетой Айаан заявила, что пророк Мухаммед, согласно западным стандартам, является извращенцем. Для мусульман она — враг, но атеисты ею восхищаются.

3. П.З. Майерс


Майерс — профессор биологии в Университете Миннесоты Моррис. Он — основатель блога "Pharyngula", в котором публикуются статьи на тему науки, критика религии и разумного замысла. Майерс делает большую работу в развитии науки и атеизма, используя блестящий саркастический стиль изложения в своём блоге.




4. Билл Мар


Билл воспитывался католиком, но превратился в комедийного актёра и атеиста. Он поддерживает легализацию марихуаны и однополых браков и любит делиться своим мнением в отношении религии, политики, науки и общества в своём ток-шоу. В США Мар считается очень популярным и успешным человеком, также он имеет огромное количество фолловеров в Твиттере.

Мар — член консультативного совета Фонда Сэма Харриса и проекта "Разум". Дополнительную популярность ему принёс созданный им комический, но образовательный документальный фильм "Религия", который повествует об атеизме.

Однако если вы спросите Мара, атеист ли он, то, скорее всего, услышите в ответ: "Нет". Он считает, что атеизм — это убеждённость в том, что Бога точно не существует. Мар же заявляет: "Я не знаю, что произойдёт после смерти, но мне всё равно".

5. Стивен Хокинг


Стивен Хокинг — физик-теоретик и космолог, который хоть и не пропагандирует атеизм, но заслуживает места в нашем списке благодаря своим блестящим научным исследованиям. Большинство его работ — о природе времени и чёрных дыр. Излучением Хокинга (получившем имя, очевидно, в честь этого человека) названо излучение, производимое чёрными дырами. Хокинг — автор книги-бестселлера "Краткая история времени", остававшейся в списке бестселлеров на протяжении целых 237-ми недель.

6. Дэниел Деннет


Дэниел Деннет приобрел свою репутацию среди атеистов благодаря участию в движении "Четыре всадника Нового Атеизма" наряду с Сэмом Харрисом, Ричардом Докинзом и Кристофером Хитченсом. Он также написал книгу под названием "Опасная идея Дарвина: эволюция и смысл жизни".

Наряду с Докинзом Деннет рассматривает процессы эволюции и естественного отбора как пошаговый закономерный процесс, он является последователем адаптационизма. Кроме того, Деннет — член консультативного совета "Светская коалиция Америки". А судя по его внешности, Деннет содействует эволюции как живое напоминание о Чарльзе Дарвине.

7. Лоуренс Кросс


Блестящий атеист и влиятельный физик, Кросс является самопровозглашённым атеистом и безбожником. Он участвовал в различных документальных фильмах о вселенной и законах физики, также он хорошо известен благодаря анализу и оценке религии и науки в своих многочисленных книгах и дебатах.

В числе его книг — "Вселенная из ничего" и "Физика "Звёздного Пути". Кросс занимается теоретической физикой: в частности, именно он одним из первых заговорил о тёмной материи, объясняющей наличие в пустом пространстве невероятного количества массы и энергии.


8. Сэм Харрис


Сэм родился и вырос в США — стране с самым высоким процентом христиан и иудеев в мире. Одной из самых известных его книг является "Конец веры", в которой говорится об опасности и иррациональности религии. Книга имела большой успех и продержалась в списке бестселлеров "The New York Times" 33 недели.

Огромное внимание Харрис уделяет террору, порождаемому религией, и считает, что религия может быть серьёзной проблемой для будущего человечества. Он часто рассуждает о принципах ислама, утверждая, что ислам — самая опасная и воинственная религия из всех. По словам Харриса, религия сильно проигрывает науке при прямом сравнении, поскольку наука даёт больше ответов, чем хотели бы знать религиозные люди.

9. Кристофер Хитченс


Кристофер Хитченс — участник движения "Четыре всадника Нового Атеизма". Он был журналистом, блоггером, автобиографом и ярким спорщиком. Также он был одним из величайших людей, когда-либо вступавших в дискуссию с креационистами и теистами. Хитченс стремился пропагандировать атеизм и сообщить миру о том, что рациональное мышление поможет добиться наилучших результатов в будущем. К сожалению, он скончался от рака в 2011-м году, но его слова живут до сих пор.

10. Ричард Докинз


Будучи автором множества различных книг вроде "Бог как иллюзия", Докинз стал одним из самых популярных и влиятельных атеистов нового тысячелетия. Родился Докинз в Кении, а когда вырос, стал выдающимся эволюционным биологом и важной фигурой в атеистическом движении. Благодаря своим книгам и рациональности он привлёк к себе внимание всего мира и остаётся блестящим педагогом и критическим мыслителем в течение многих лет.

Как уже говорилось выше, Докинз стал одним из "Четырёх всадников Нового Атеизма". Он внёс вклад в документальные фильмы "Корень всех зол", "Слепой часовщик" и "Враги разума". В последнее время Докинз совместно с Лоуренсом Кроссом работает над фильмом "Неверующие".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.