воскресенье, 27 октября 2013 г.

Чтение литературы развивает понимание других

Emanuele Castano и David Comer Kidd
Чтение художественной литературы, в отличие от книг других жанров, помогает лучше понимать других людей в реальной жизни, говорится в статье "Reading Literary Fiction Improves Theory of Mind. Science".

Дэвид Кидд (David Kidd) и Эмануэль Кастано (Emanuele Castano) из Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке (США) отобрали для своего исследования книги трех жанров: 
  • художественную литературу, 
  • легкое чтиво, 
  • нонфикшн (к которой относят научно-популярные произведения, критику, деловую литературу и подобные произведения). 
Они провели пять экспериментов с целью выяснить, как литература влияет на способность человека понимать психическое состояние других людей.

Участники исследования читали книги одного из трех жанров. В одном из экспериментов после чтения литературы им показывали черно-белые фотографии глаз актеров и просили определить, какую эмоцию выражает актер.

Все пять экспериментов показали, что участники, которые читали художественную литературу, лучше справлялись с заданиями, а результаты испытуемых, читавших литературу других жанров, не отличались друг от друга.

Ученые объясняют действие художественной литературы тем, что она, в отличие от легкого чтива, требует от читателя интеллектуальной работы и творческого мышления, а также пробуждает интерес к исследованию внутреннего мира других людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.