воскресенье, 27 октября 2013 г.

Почему люди с трудом признают свои ошибки

Patrick Haggard
Люди скорее готовы признавать свою причастность к делам, приведшим к положительному результату, при этом чувствуют меньше ответственности, если ситуация оборачивается неудачей, установили ученые из Британии, труд которых опубликован в журнале Current Biology.

Как сообщается в пресс-релизе издательской группы Cell Press, исследователи решили проверить, оказывает ли эмоциональная окраска результата наших действий на восприятие времени. В качестве примера ученые приводят включение света, когда сам процесс нажатия на кнопку в нашем сознании совпадает с ощущением того, что свет зажегся, даже если в реальности произошла небольшая задержка.

Ученые использовали стандартный подход, чтобы изучить феномен известный как "чувство управления", "чувство силы" (sense of agency), которое означает, что одно осознанное действие ведет за собой некоторый дополнительный эмоциональный ответ. Добровольцы должны были нажимать на кнопку, слушая в ответе негативные звуки, показывающие страх или отвращение, или позитивные, говорящие о радости и успехе (например, аплодисменты). Затем участников спрашивали, как скоро после нажатия кнопки, по их мнению, они услышали тот или иной звук.

Результаты показали, что люди ощущают более длительную задержку во времени между своими собственными действиями и их результатом, когда он негативен, чем когда он положителен. Другими словами, человеку свойственно чувствовать меньшую причастность к делам, потерпевшим неудачу.

"Ощущение "чувства управления" не то же самое, что сам факт собственного воздействия. Мы должны научиться принимать ответственность именно за то, что мы совершили, а не только за то, как мы ощущаем свои действия", — говорит автор Патрик Хаггард (Patrick Haggard) из Института когнитивной неврологии при Университетском колледже Лондона (Institute of Cognitive Neuroscience at University College London).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.