суббота, 5 декабря 2015 г.

Любовь к "глубокомысленным" цитатам в соцсетях говорит о пониженном уровне интеллекта

Группа психологов из университета Ватерлоо доказала связь любви к "глубокомысленным" цитатам в соцсетях с пониженным уровнем интеллекта. Результаты их работы были опубликованы в статье "On the reception and detection of pseudo-profound bullshit" научного журнала Judgment and Decision Making.
В эксперименте, результаты которого были опубликованы в начале ноября, приняли участие 845 добровольцев. Учёные попросили волонтёров оценить несколько высказываний, включая фразы вроде "Внимание и намерение — механики выражения" и "Среди движения и хаоса сохраняй спокойствие внутри себя".

"Если ты не знаешь, куда идёшь, любая дорога приведёт тебя в нужное место"
Их авторство принадлежит американскому писателю индийского происхождения Дипаку Чопра (Deepak Chopra), которого часто критикуют за "пустые" высказывания. К его цитатам добавили намеренно сочинённые бессмысленные предложения, которые можно было воспринять как мудрые, и очевидные утверждения — например, "большинство людей получают удовольствие от какой-либо музыки".

После этапа с оценкой высказываний участников попросили пройти несколько когнитивных тестов: один из них состоял из вопросов о религии, паранормальных явлениях и конспирологических теориях.

По словам исследователей, результаты их работы доказали, что люди, которым нравятся высказывания в духе Чопры, действительно обладают более низким уровнем интеллекта, а также чаще верят в паранормальные явления, различные религиозные теории и альтернативную медицину.

Как отмечает Daily Mail, в своей работе для описания бессмысленных цитат учёные многократно использовали "несерьёзное" слово "bullshit" ("херня"). Однако исследователи в разговоре с изданием заявили, что его можно считать научным термином, сославшись на известного философа Гарри Франкфурта (Harry Frankfurt), который определял "bullshit" как нечто, созданное для того, чтобы впечатлить, но не имеющее прямого отношения к истине.

Photo by Shutterstock

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.