пятница, 13 мая 2016 г.

10 скандалов с индуистскими свами-гуру

Перевод статьи "10 Curious Scandals of Indian Swamis" от феминистки Сафии Бану (Sufia Banu). Как всегда перевожу близко максимально близко по смыслу.

Вы, наверное, слышали о тех длиннобородых духовных гуру, которые обещают Вам авансом "билет на небеса", если Вы заплатите ему большую толстую пачку долларов. Кстати, на моем родном бенгальском языке "Свами" (swami) значит "муж". В любом случае, каждый индийский "свами" связан интимным контактом тем или иным способом с противоположным полом. Как говорится секс и дух идут рука об руку! В данном посте так же. Представляю Вам 10 любопытных и курьезных скандалов индийских "свами" гуру.

10. Пойман с поличным – гуру Нитьянанда (Nithyananda Paramahamsa)


10 марта 2010 года был тем днем, когда этот "богочеловек" был показан испорченным по новостному каналу Sun TV. В видео "богочеловек" получал "горячий массаж" всего тела с обильными поцелуями и другими пикантными действиями. [Михаил Вершинин: свами потом назвал это видео монтажом и сфабрикованным фейком + активно удаляет его в инете] К сожалению канал показал только самые приличные части видео. Этому свами повезло сняться в таком видео с известной актрисой [Михаил Вершинин: сексуальный массаж оказывает известная тамильская актриса Ranjitha]. Я слышу вздохи зависти.

Позже Нитьянанда [МВ: позаимствовал имя у известного индийского святого] сказал в интервью, что он был в состоянии "самадхи", т. е. транса, будучи раздетым и занимался массажем (все таким же знаимаются. верно?). Под растущим давлением свами сделал поразительное откровение, что он на самом деле является импотентом. Человек набрался смелости для такого заметного наглого заявления!





И это не все: презервативы и лекарства, которые были получены во время обысков по делам об изнасилованиях, показали куда больше, чем слова, о том почему этот "плейбой" был в беде. Когда по делу об изнасиловании Арати Рао (Arathi Rao), бывшей приближенной жертвы свами, стали проводить следственные действия [МВ: она будучи в услужении у гуру 5 лет часто подвергалась насилию и решила отомстить сняв видео и отдав его журналистам], гуру ушел в подполье, полиция нашла в его ашраме много презервативов и наркотиков. Что позволило объяснить что мотивировало Арати Рао записать оргии своего гуру. Непослушная девочка! [МВ: вот подробней об этом: https://en.wikipedia.org/wiki/Swami_Nithyananda#Accusations_by_Arathi_Rao]

9. "Давайте играть в брата и сестру" – гуру "святой" Асарам Джи Бапу (Asharam Bapu)

Asharam Бапу

Он наш текущий фаворит в Индии. Этот спорный "богочеловек" задел нерв каждого разумного челвоека в Индии, когда заявил в 2012 годы в Дели о нашумевшем групповом изнасиловании девушки, что она заслужила это. Он также добавил, что "девушка могла бы остановить нападение, если бы она скандировали имя Бога и упала под ноги нападавших". Для иллюстрации его отвратительной теории, он мог бы сказать "Можно ли хлопать одной рукой? Вряд ли". [МВ: это отсылка к истории про Шиву из индийского эпоса; У арабов все проще - хлопать одной ладонью нельзя. :)]

Мы тоже так не думаем, тем более Свами недавно арестован по подозрению в педофилии. Это то, что называют "око за око".

В январе этого года, 7 девочек, рассказали свои ужасные истории (которые включают в себя принуждение к оральному сексу) полиции, которые к настоящему времени собрали показания у свыше 100 человек, что достаточно для того, чтобы построить обвинение против этого самозваного Богочеловека.

8. "Каков Отец, таков и сын" – свами Нараян Саи (Narayan Sai)


История Асарам Джи Бапу доказала, что тяга к сомнительным отношениям часты в среде свами. Две сестры подали жалобы против Саи и его отца Асарама (Asaram) обвинив их в изнасиловании, сексуальной эксплуатации и незаконном лишении свободы (удержании силой).

Под пристальным взглядом своей бывшей жены, в ходе допросов в полиции Сай признался сексуальных отношениях со своими восемью ученицами, и в том, что незаконнорожденного ребенка от этих отношений приютил его "ученик" (sevikas).



7. "Смазанная во всех местах" – гуру Сатья Саи Баба (Sathya Sai Baba)


Сатья Саи Баба
Саи Баба не был новичком в полемик (да, я знаю, что он мертв). Смерть не смогла освободить его от попадания в это список. Если Вы посмотрите в Википедии, то Вы найдете более 1000 обвинительных критических слов в подразделе "критика и противоречия".

В 2002 году вышел документальный фильм, снятый национальной телевизионной и радиовещательной компании Дании, Датским Радио, под названием "Соблазненные Саи Бабой" ("Seduced By Sai Baba"), где был продемонстрировано интервью с Алайей Рам (Alaya Rahm), которая якобы была жертвой сексуального насилия со стороны этого гуру. Опять же в Би-би-си вышел документальный фильм под названием "Секретный Свами" (The Secret Swami), где критики Саи Бабы говорили о том, что один из его "последователей" был обмазан своим гуру репеллентом для сексуальных игр (маслом). "Помазаник" рассказывал, что он должен был “вылить масло на руки гуру, спустить свои штаны и дать обмазать свои гениталии маслом”. Эту историю подтверждает мульти-миллионер и поклонник Саи Бабы.

6. Верьте или нет, это "Гуру" – гуру Раджниш Ошо (Rajneesh)



Да, это как бы повтор и он тоже мертв, и об этом случае мало говорили.  В народе он был известный как Ошо с 1989 года, и отличался от обычных типичных "гуру, приносящих несчастье". У них даже есть крутой международный сайт "Медитационного курорта Ошо".

Вернемся к нашим баранам, этот странный свами был известен как "секс гуру" и часто был в новостях из-за своих провокационных лекций в ашрамах своего культа. А вы думали, что свами консервативны, да?

Изначально, в его Ашраме в Пуне (который ныне процветает, как никогда раньше) некоторым группам рекомендовалось вступать в отношения между собой.  Ошо утверждал, в отличие от других религиозных проповедников, что психологическое вытеснение сексуальных ощущений приводит к подавлению, что в итоге приводит к нарастанию разных уродств (например изнасилование); он добавил, что последствия сексуального вытеснения в обществе, становится причины одержимости сексом. Стоит отметить, что идеи Ошо о сексе, браке, семье и семейных отношениях противоречат традиционным представлениями о них во всем мире.

Вначале ОШО был откровенным сторонником гомосексуальности, позже он отказался от этого мнения и стал говорить, что "гомосексуалисты.. были извращены, и стали причиной возникновения СПИДа”. Неприятно такое услышать от известного секс-гуру.  Увы!

5. "Открытость" - гуру Крипалу Махарадж (Kripalu Maharaj)


Он умер в ноябре 2013 года в возрасте 91 года, не успев увидеть книгу  "Секс, ложь и два индуистских гуру: как меня завербовали в опасный культ и почему я не буду хранить их тайны" ("Sex, Lies, and Two Hindu Gurus: How I Was Conned by a Dangerous Cult” And Why I Will Not Keep Their Secrets"), которая вышла после его смерти, автором которой стала его бывшая американская последовательница Карен Джонсон (Karen Johnson).

Книга подробно описывает постельные ритуалы свами. В интервью Карен рассказала: "Поскольку он считается аватарой Кришны, то он намекал, что его касание это дар Божественной любви, или према дэн (prema dan). Он дает приватные аудиенции большой аудитории женщин, которыми он может манипулировать и постоянно намекает на божественность сексуального акта. Он приглашает женщин, чтобы они сделали ему "Чаран Сева" (charan seva), вид ритуального массирования, который обычно включает в себя прикосновения сексуального характера".

Карен получила много негативного опыта за 15 лет нахождения в его ашраме. Она сказала, что она была членом "Совета Крипалу Джагатгуру" и ей пришлось потратить 15 лет своей жизни в на его ашрам в городе Остин. Интересно, чем он ее удерживал так долго от выхода из культа? 

Еще в 2002 году Крипалу был обвинен в изнасиловании и нападении на 22-летнюю женщину из Гайаны, в молитвенной комнате дома, в котором он жил в Сан-Фернандо.

4. "Озабоченный Свами" – Ичадари Баба Бииманад  (Ichadhari Baba Bheemanand)


Это самозваный свами, видимо при обучении духовности, еще изучал рэкет, проституцию. Об этом много писали в 2010 году. Это был бизнес на миллионы долларов. Он тратил на развлечения с женщинами, которые состояли из стюардесс, студенток и домохозяек, и попутно зарабатывая на их эскорте с элитными клиентами по всему Дели, около 4000 $ каждый день. Ичаради Баба заработал свыше 25 миллионов $ на сексуальном рэкете. 

Этот 39-летний гуру, чье настоящее имя Шимурат Двиведи (Shreemurath Dwivedi), начал свою карьеру с работы охранником в Дели (в 1988 до 1997), и был арестован за сутенерство. Когда он вышел из тюрьмы, он стал использовать религию для прикрытия своего бизнеса. Полиция заявила, что им удалось восстановить пять дневников, в которых есть имена, телефоны и даже цены некоторых проституток. 

Можете проникнуться его "святостью" по этому видео:



3. "Стиль Мафии для гуру" – гуру Гурмит Рам Рахим Сингх (Gurmeet Ram Rahim Singh) 


О противозаконных действий в ашраме в Дера впервые стали говорить в 2002 году, когда премьер-министр Индии прочитал анонимное письмо с обвинениями этого свами в изнасилованиях и массовой сексуальной эксплуатации (проституции для культа).

"Здесь есть 35-40 девушек, которые скомпрометировали себя в Дера. Нас называют как "devis" , но относятся как к проституткам", - написала женщина в своем письме, добавив: "моя жизнь находится в опасности, поэтому я не стану называть свое имя".

С тех пор имя того гуру фигурирует во многих уголовных делах, в том числе в деле об убийстве журналиста в июле 2002 года. Шлейф дел этого гуру кажется серьезным! 

Полиция задержала его бывшего водителя, который подтвердил, что сексуальная эксплуатация активно применяется в культе, и что несколько последователей мужчин был принудительно кастрированы по приказу гуру Рахима. Этот гуру еще и жестокий. 

2. Когда "Битлз" обратился к Свами – гуру Шри Махариши Махеш йоги (Maharishi Mahesh Yogi)


Махариши Махеш Йоги
Джон Леннон из "Битлз" во время его визита в Индию написал песню "Сексуальная Сэйди", хотя на самом деле он хотел назвать ее "Махариши", т.к. песня была посвящена этому гуру.

Этот гуру стал в центре всеобщего внимания, когда у него появились "духовные советники" из "Битлз" в 1968 году.

Во время своего пребывания участники "Битлз" слышали об истории сексуального домогательства к одной из европейских последовательниц этого гуру Миа Фэрроу, но позже Харрисон, Маккартни и Синтия Леннон заявили, что они решили, что история была сфабрикована. Оригинальное название песни было изменено по просьбе Джорджа Харрисона.

Битлз и их жены в 1968 году
Леннон однажды сказал о песне: "Песня была вдохновлена Махариши. Я написал её, когда мы уже упаковали наши вещи и собирались улетать. Это была последняя песня, написанная мною перед тем, как я улетел из Индии. Я называл его 'сексуальной Сейди' — вместо того, чтобы петь: "Maharishi what have you done, you made a fool…". Я просто использовал ситуацию, чтобы написать песню, — довольно обдуманно, но и выразил то, что чувствовал. Я улетел от Махариши с дурным ощущением. Знаете, кажется, мои расставания всегда не так приятны, как мне бы хотелось". В последствии он рассказал журналу "Роллинг Стоун", что когда Махариши спросил, почему он уезжает, он ответил: "Ну, если ты такой великий, ты должен знать почему".

Позже группа бросила поддерживать этого Свами. Джон впоследствии говорил, после многих лет, "нет никаких гуру. Вы должны верить в себя. У вас есть все, чтобы добраться до своего собственного Бога в своем храме. Всё это есть в тебе, приятель". Я думаю это хороший совет, приятель.

1. В этом одном есть весь смысл Свами  – гуру Рави Шанкар (Ravishankar)


Человек, который возглавил список 10 самых громких скандалов индийских гуру - Рави Шанкар. В декабре прошлого года, когда Верховный Суд Индии отменил декриминализацию гомосексуализма (действует с 2009 года), свами Рави Шанкара написал в Twitter – "гомосексуализм никогда не считался преступлением в индуистской культуре. В самом деле, бог Айяппа родился от Хари-Хара (Вишну и Шивы)". [МВ: ритуалы поклонения божеству отрицает кастовость]

Позже он написал в Твиттере – “гомосексуализм не является преступлением в любой Смрити. У каждого есть мужские и женские начала. В соответствии с их доминированием, тенденции показывают, что все может измениться". В другом посте Шри Шри писал – "никто не должен подвергаться дискриминации из-за их сексуальных предпочтений. Абсурдно преследовать за это уголовно". 

Как и многие другие гуру, Рави Шанкар использовал скандальное дело по групповому изнасилованию в Дели (2012 год) для создания и популяризации "общественного движения  VFABI ("Volunteer for a Better India").

К сведению, этот гуру был удостоен наградами нескольких стран за его гуманитарную работу, и даже был на посту "Почетного гражданина и посла доброй воли города Хьюстон" (США) в 2008 году. [МВ: другой пост про этого гуру, что я перевел ранее "Jyotirmaya Sharma: Шри Шри Рави Шанкар и патология культов Нью-Эйджа"]

Фото на обложке CRSHELARE / Shutterstock.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.