четверг, 12 мая 2016 г.

Дарья Иванова: Сколько стоит хороший психолог?

Ограниченные представления людей о профессии психолога 


На написание этой статьи меня натолкнуло некоторое количество негатива, с которым я порой сталкиваюсь в силу своего постоянного взаимодействия с людьми. Иногда приходится слышать "а почему так дорого?", "откуда такая цена?", "я поищу подешевле" и так далее от людей, обращающихся за психологической помощью. 

Так уж сложилось на постсоветском пространстве, что о психологии у обывателя сложилось весьма ограниченное представление, втиснутое в понятия "псих", "ненормальный", "психбольница", "психические болезни". И в этом, безусловно, виноват не сам человек (имеется ввиду среднестатистический гражданин), а общество, культура, история. 

На советском пространстве психология была представлена научным сообществом и специальными клиническими учреждениями. Такого понятия, как психологическая помощь, попросту не существовало. И только по мере открытия железного занавеса к нам постепенно стали приходить различные школы, а также практика психологической помощи. И помимо клинической психологии стали развиваться и другие ее направления. 

Но до народа в широком смысле так и не донесли по сегодняшний день разницу между понятиями "психология", "психопатология", "психиатрия", "психотерапия". Развитие отрасли происходило стихийно. 

Появилось большое количество "мастеров", "практиков", посетивших 2-3 семинара и принявшихся обогащаться на псевдопсихологической деятельности. Что также "подмочило" репутацию отрасли. 

В настоящее время существуют сильные школы по практической психологии, тренера которых получили дорогостоящее образование за границей, европейские сертификаты. И эти люди действительно обучают других на высоком уровне, выдавая сертификаты на основании прохождения определенного количества теоретических часов, личной психотерапии, практики, супервизии и так далее. 

Как проходит обучение психолога 


Студент психологического факультета по факту — полуфабрикат, получивший теоретическую подготовку "обо всем и ни о чем" и практикующим психологом уж точно не является. Максимум, на что он способен — консультация на уровне беседы с подружкой на кухне. 

Для того, чтобы стать практиком, дипломированный психолог должен пройти обучение в течение нескольких лет на весьма серьезном уровне, к слову, весьма дорогостоящее. После этого начинающий практик находит себе первых клиентов. Как правило, это участники начальной ступени обучающих программ. 

Здесь стоит рассказать о том, по какой схеме проходит обучение, чтобы читающий статью неспециалист смог понять, о чем именно идет речь. 

Приведу схему на примере обучения гештальт-терапии. Для того, чтобы стать гештальт-терапевтом, требуется несколько лет обучения в программе и большое количество часов личной терапии. Что это значит? 

Человек приходит в программу на "общих основаниях", независимо от того, является он психологом или нет. 

Начинается первая ступень обучения. Она представляет собой приобретение "клиентского опыта", то есть, обучающийся получает опыт прохождения личной терапии в группах и индивидуально с целью решить свои внутриличностные конфликты, проработать проблемные точки и улучшить качество жизни за счет повышения осознанности. 

Для чего это нужно? Для того, чтобы не тащить впоследствии своим клиентам в терапию собственные проблемы, "не лечиться об клиента". Участник программы посещает групповую терапию, личную, приобретает различного рода опыт, связанный с прохождением терапии. 

Попутно, помимо опыта, приобретается масса полезностей в виде осознавания своей жизни, некоторых ее сторон, в результате взаимодействия с участниками программы проясняются сложности взаимодействия и общения. 

В программе есть своя специфика — участники вынуждены довольно тесно взаимодействовать в специально организованном пространстве, что дает возможность получать обратную связь от других на предмет способов контактирования, общения. 

Всплывают все шероховатости и неровности общения, другие люди отзеркаливают участнику то, как он строит контакт. И это является весьма продвигающим. Личная терапия — возможность "проработать" многие проблемы. 

Есть определенное количество часов в рамках обучения в программе, рекомендованное к прохождению для тех участников, кто планирует учиться дальше. Поэтому без их прохождения невозможно перейти на следующую ступень обучения. 

Участник вынужден столкнуться в личной терапии со своими проблемами и начать разбираться с ними. Отзыв терапевта также является основанием для перехода на следующий уровень обучения. 

Так, малоосознающие, не готовые к личностному росту и развитию, люди не имеют возможности обучаться далее в программе. 

Можно сказать, что человек, имеющий сертификат гештальт-терапевта, достаточно осознающий и проработавший свои слабые места. Как правило, хватает года для того, чтобы участник программы приобрел все необходимое для того, чтобы двигаться дальше к обучению непосредственно методу, то есть, начал обучение в качестве будущего гештальт-терапевта. 

Далее, собственно, само обучение. Включает определенное количество теоретических и практических часов, а также личную терапию и супервизию. 

Программа строится по принципу: теория, отработка на практике, коррекция ошибок (схема максимально упрощена). К уже имеющемуся клиентскому опыту добавляется теоретическая база и отработка на практике. 

"Материалом" для практической отработки становятся участники программы, коллеги по цеху. Отработка происходит как в группах в присутствии ведущих тренеров, так и в малых группах-тройках — три участника программы собираются с определенной периодичностью и работают друг с другом по схеме терапевт-клиент-наблюдатель со сменой ролей. 

То есть, за время обучения участник программы постоянно находится в практическом поле, где отрабатывает полученные знания и умения, превращая их в навыки под постоянным контролем (супервизия). 

Супервизия — форма контроля и коррекции терапевтического процесса, осуществляемая специальными людьми — супервизорами. Ими могут выступать ведущие тренера программы, а также ведущие других программ по гештальт-терапии, имеющие квалификацию супервизора. 

Супервизия — терапия терапии. Это процесс, в котором происходит "разбор полетов" терапевта. В результате получения супервизии терапевт начинает осознавать процесс терапии, не как стихийное действо ("лечил" так, как сердце подсказало), а как целенаправленное осознанное взаимодействие с клиентом с осознанием примененных методов и приемов, приводящее к некоторому результату, исходя из первоначального запроса. 

В результате обучения на второй ступени по результату прохождения всех необходимых часов и процедуры сертификации, есть шанс получить заветный сертификат и отправиться в свободный полёт на поиски клиентов. Но не всё так просто. 

Не каждый участник программы, имея за плечами необходимые часы, проходит процедуру сертификации. 

Сертификация — квалификационный экзамен, на котором, помимо знания теории, демонстрируется реальная работа терапевта. 

Сертифицируют, как правило, приглашенные тренера из других институтов. Процедура весьма волнительная для сертифицируемых, сопряжена в большим эмоциональным напряжением. 

Те, кто не справляется, не получают сертификат либо получают условия, выполнив которые, могут его получить. Условия эти могут быть связаны с определенным количеством часов личной терапии, супервизии либо еще чего-нибудь.

То есть, участник программы в течение некоторого времени должен доучиваться в программе, чтобы получить свой сертификат. Либо проходит процедуру сертификации в следующем году. 

Итог: сертифицированный гештальт-терапевт — личностно устойчивый, теоретически и практически подкованный специалист, имеющий опыт многолетнего обучения, личной терапии (индивидуальной и групповой), супервизии, участвующий в интенсивах, конференциях и других мероприятиях сообщества. 

И снова хочу обратить ваше внимание — обучение отнюдь недешевое. Хорошее дешевым не бывает! 

Подобным образом со своими специфическими нюансами обучают и другие школы. То есть, практик, психотерапевт — не студент курсов-неделек, а долгое время обучающийся специалист, выдержавший все этапы и непростые квалификационные экзамены. 

Хорошее дешёвым не бывает!


А теперь вопрос в студию: как вы думаете, готов ли этот специалист работать бесплатно или недорого? 

Возможно, готов, на первых порах. Например, для тренировки в процессе обучения. Либо для получения терапевтического опыта после окончания программы, пока еще нет потока клиентов. 

Терапевт с многолетней практикой, уверенно и стабильно работающий, имеющий в резюме случаи с положительной динамикой, не станет работать бесплатно или за 3 копейки. А если станет, то большой вопрос, что с ним не так. И тот ли он, за кого себя выдает? 

Люди, обращающиеся за психологической помощью, должны понимать: если они хотят получать терапию у высококлассного специалиста, они должны быть готовы оплачивать высокую стоимость его работы. Это как с платной и бесплатной медициной, как с парикмахером из "Парикмахерской №1" и стилистом высокого класса. 


Специалист, много вложивший в себя и свое обучение и продолжающий вкладывать, не будет работать за сумму, которую согласны получать в качестве гонорара студенты. 

Проведу также аналогию с медициной: консультация обычного врача стоит 1 рубль, доцента — 2 рубля, профессора — 5 рублей. И вы можете выбирать, что вам по карману и по нужде. Так же и среди психологов. 

При выборе специалиста рекомендую ознакомиться с его резюме, посмотреть дипломы и сертификаты, если есть возможность посмотреть демо-консультации. Прекрасная возможность — ознакомительная бесплатная работа специалиста в рамках все той же демо-консультации. Выбирайте, сортируйте, находите своего специалиста. Только не ждите, что это будет "за просто так". 

Психотерапия — весьма затратный в эмоциональном плане проект. Для обеих сторон процесса. Клиенты бывают разные. С кем-то легко, с кем-то сложнее, а бывает и так, что очень тяжело. И специалисты для того, чтобы не "выгорать" постоянно должны обращаться за супервизией. 

Высококлассный специалист никогда не останавливается в собственном обучении. Он всегда видит для себя новые возможности и расширяет горизонты. 

Так, мои клиенты для меня — стимул расти и развиваться. Благодаря им, я стремлюсь постоянно чему-то учиться и расти профессионально. И я весьма благодарна им за это! 

Возвращаюсь к первоначальной идее: хорошее дешевым не бывает! Особенно качественная психотерапия!

Автор: Дарья Владимировна Иванова, кризисный психолог, гештальт-терапевт
Photo by Shutterstock 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.