понедельник, 20 февраля 2017 г.

Франция: Как саентологи преследуют своих критиков

Оливье Морис
В 2013 году верховный суд Франции оставил в силе приговор, согласно которому Саентология — по крайней мере, в этой стране — считается мошенничеством. А главную роль в том, что этот приговор был вынесен и оставлен в силе сыграла антикультовая организация под названием UNADFI, которая выступила в роли истца в обоих судебных процессах и добилась того, чтобы компрометирующая информация о Саентологии дошла до судей.

Теперь у саентологов есть повод для маленького торжества. Хотя статус Саентологии как мошенничества не изменился, саентологи узнали, что суд высшей инстанции, который постановил, что UNADFI не должна была участвовать в судебных слушаниях по Саентологии, оставил в силе штраф, наложенный на антикультовую организацию.

Кассационный суд отклонил прошение UNADFI об отмене судебного решения, согласно которому эта организация принимала участие в слушаниях, заведомо зная о том, что не может выступать в качестве истца.

На всем протяжении слушаний адвокаты Саентологии настаивали на том, что UNADFI не имеет права выступать в суде, поскольку устав этой организации не позволяет ей выступать в роли истца. Однако тогда, ни во время первых слушаний, ни во время слушаний по апелляции суд до самого конца не вынес никакого постановления. Это означало, что адвокат UNADFI Оливье Морис смог в полной мере воспользоваться своим знанием Саентологии прежде, чем постановление было вынесено.

Морис сыграл ключевую роль и в первых слушаниях 2009 года, и в слушаниях по апелляции в 2013 году, которые закончились признанием Саентологической церкви виновной в организованном мошенничестве. Морис с успехом использовал свое знакомство с саентологической литературой для перекрестного допроса свидетелей, хотя адвокаты ответчика часто возражали против его присутствия в зале суда.

Вынесенное 12 января кассационным судом постановление признает справедливыми возражения саентологов и оставляет в силе штрафы, наложенные на UNADFI судом низшей инстанции в ноябре 2015 года. Апелляционный суд признал UNADFI в злоупотреблении системой юстиции и потребовал выплатить по 3000 евро каждому из истцов. В роли истцов выступали два отдельных лица и одна саентологическая ассоциация, которых предыдущие суды признали виновными в организованном мошенничестве.

...

Один из комментаторов уже задался вопросом о том, означает ли новое судебное решение, что Саентология сможет потребовать пересмотра вынесенного в ее адрес обвинения в мошенничестве. Согласно французским законам, обратиться в кассационный суд с просьбой о пересмотре приговора возможно, однако это происходит лишь в исключительных случаях.

...

Обвинительный приговор в адрес двух саентологических организаций был оставлен в силе кассационным судом в 2014 году. Кроме того, пять саентологов были признаны виновными в различных правонарушениях, но важен был сам факт того, что впервые Саентология как таковая была признана виновной во Франции. Второе подобное обвинение может стать поводом для роспуска французской организации.

В 2014 году Европейский суд по правам человека не принял к рассмотрению просьбу Саентологии о пересмотре обвинений в мошенничестве, вынесенных французским судом. Тот же ЕСПЧ неоднократно выносил решения в пользу Саентологии — в особенности по поводу претензий к постановлениям российских судов.

Сейчас UNADFI изменила свой устав в соответствии с требованиями к истцам, так что есть все шансы увидеть ее в числе участников будущих судебных процессов, связанных с Саентологией.

ВзятоThe Underground Bunker, 21.01.2017 + из рассылки Центра апологетических исследований

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.