пятница, 15 сентября 2017 г.

Недостаток сна усиливает склонность к риску


Недосыпание считают причиной многих проблем. Исследования показали, что дефицит сна ведет к нарушениям памяти и увеличивает вероятность развития алкоголизма. Ученые Цюрихского университета обнаружили еще одно опасное последствие недосыпания: оно способно усиливать склонность к рискованным решениям.

Опросы показывают, что дефицит сна испытывают около трети взрослых жителей индустриально развитых стран. Негативный эффект способен вызвать всего один час, «оторванный» от необходимой продолжительности сна.

В исследовании приняли участие 14 студентов мужского пола в возрасте от 18 до 28 лет. На первом этапе эксперимента участники в течение недели спали по пять часов в сутки. На втором этапе они непрерывно бодрствовали в течение 40 часов. Этапы эксперимента разделяли две недели.

Перед началом опытов и после каждого этапа участники прошли тестирование, выявляющее склонность к риску. Дважды в день студентам предлагали выбрать: получить небольшую сумму денег гарантированно или пойти на риск и в случае удачи получить значительно больше денег. Разброс вознаграждений составлял от 1,75 до 38,3 швейцарских франков (сегодня курс швейцарского франка к рублю составляет 1:61).

Пятичасовой сон в течение одних суток не повлиял на склонность к риску. Поведение «игроков» изменилось после недели недосыпа: 11 из 14 участников принимали значительно более рискованные решения. При этом сами студенты считали, что их склонность к риску осталась прежней. Ученые подчеркивают, что недооценка изменений собственного поведения — одно из опасных последствий дефицита сна.

Исследователи заключили, что рискованное поведение недосыпающих людей связано с деятельностью префронтальной коры головного мозга. Эту область связывают, в частности, с планированием и принятием решений. Ученые предполагают, что недостаток сна не позволяет этой области полноценно восстанавливаться. Так ли это, покажут дальнейшие исследования с большим числом участников.

Исследование принято к публикации в журнале Annals of Neurology.

Автор: Наталья Пелезнева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.