суббота, 16 сентября 2017 г.

Ученые выяснили, как связаны религия и человечность

Догматизм выражается в неспособности пересмотреть собственные убеждения при столкновении с противоречащими им обстоятельствами. Хотя такая черта личности может проявляться в отношении любых ценностей, известно, что в целом догматизм более характерен для религиозных людей. 

Он также нередко выражается в отрицании пользы некоторых положений доказательной медицины, например вакцинации. Поэтому механизмы, которые лежат в основе подобного мировоззренческого избегания важны для популяционного здоровья. До сих пор, однако, психическое содержание догматизма у религиозных и нерелигиозных лиц изучено недостаточно.

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы провели два эксперимента. Ученых интересовала связь догматизма с двумя типами познания — аналитическим, соответствующим пластичности и критичности мышления, и моральным. В норме эти стратегии дополняют друг друга: первая расширяет выбор и позволяет провести более комплексную оценку информации исходя из доступных аргументов, вторая — определить аффективную составляющую через интроспекцию (рефлексию) и эмпатию (модель психики человека). На практике выводы, сделанные с помощью разных подходов, могут противоречить и создавать внутренний конфликт. Исследователи предположили, что анализ и перспектива принятия чужой точки зрения будут хуже ассоциироваться с догматизмом независимо от религиозности, а внимание к моральным аспектам отличит религиозных людей.

На первом этапе 405 интернет-пользователей, из которых половина относила себя к христианам, а 153 человека — к нерелигиозным, заполнили опросники на внутреннюю согласованность, моральную обеспокоенность и способности к анализу. Результаты подтвердили, что догматизм более характерен для религиозных людей. Последние также демонстрировали выраженную просоциальность. Нерелигиозные респонденты, как и предполагалось, лучше выполнили испытания на критическое мышление и вместе с тем оказались менее склонны к эмпатии.
Связь уровня догматизма, критического мышления и эмпатии у религиозных и нерилигиозных людей / ©Jared Parker Friedman et al., The Journal of Religion and Health, 2017

Затем ученые проверили, сохранится ли тенденция после включения в рассмотрение перспективы принятия чужой точки зрения и религиозного фундаментализма. Для этого 527 других интернет-пользователей прошли процедуру, аналогичную предыдущей, но с дополнительными методиками. Итоги первого эксперимента подтвердились: религиозные люди показали большую склонность к догматизму, просоциальности и эмпатии, нерелигиозные — критическому мышлению. Любопытно, что: 
  • степень фундаментализма отрицательно коррелировал с точностью ответов на анкету с задачами на анализ и положительно — с эмпатией. 
  • Тогда как догматизм нерелигиозных респондентов по-прежнему плохо ассоциировался с сопереживанием. Независимо от религиозности догматизм оставался слабо связан с готовностью принять контраргументы.
Статья опубликована в The Journal of Religion and Health.

Автор: Денис Стригун

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.