среда, 6 июля 2011 г.

Десять наиболее типичных ошибок, касающихся культов, в которых применяется контроль сознания

Стивен Хассен
Статья Стивена Хассена - взято здесь.

№ 1 «НИКАКОГО КОНТРОЛЯ СОЗНАНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ» 

Понимание культового контроля сознания зависит от проведения решающего различия между двумя личностями одного и того же человека — культовой и подлинной. Контроль сознания не всегда действует с равной силой на всех людей. Некоторые адепты будут похожи на зомби с безжизненным взглядом, однако это крайние случаи, нередко являющиеся результатом недостатка сна или недоедания. Намного чаще культовая личность вбирает в себя таланты и навыки подлинного «я». Единственный способ оценить степень контроля сознания заключается в задавании вопросов, помогающих проверить мышление и свободную волю человека. 

№ 2 «ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЯВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЕМ СОЗНАНИЯ» 

Ход мысли здесь следующий: контроль сознания существует повсюду — например, в психотерапии, рекламе, образовании и в армии,- поэтому без него не обойтись. Когда мы допускаем подобные обобщения, любые различия утрачиваются. Деструктивным контролем сознания может пользоваться практически любой социальный институт и организация, а также любой человек. Институты (организации) и систематические социальные программы влияния следует оценивать каждый раз конкретно. Некоторые из них вполне позитивны; другие — более или менее безопасны; третьи — пагубны. Хотя процессы влияния существуют во всех областях человеческой деятельности, культовый контроль сознания — это особый феномен, однозначно относящийся к деструктивному полюсу. 

№ З «ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ? ОН ГОВОРИТ, ЧТО СЧАСТЛИВ!» 

Принимать за чистую монету убеждение культиста в том, что он «счастлив»,— значит принимать желаемое за действительное. В культе счастье нередко переоценивается как жертва или страдание. Культовое самовосприятие создается изощренными методами контроля сознания. Оно не тождественно личности в целом. Последователей культов учат подавлять отрицательные мысли и эмоции личного характера. Они натренированы говорить о своем участии в культе только положительно. Когда адепт заявляет, что «счастлив», за него чаще всего говорит культовая личность. 

№ 4 «ОН – ВЗРОСЛЫЙ. МЫ НЕ ИМЕЕМ НИКАКОГО ПРАВА ВМЕШИВАТЬСЯ» 

Сопротивляться вмешательству в жизнь взрослых родственников или друзей — нормальное явление. В самом деле, закон утверждает, что, как только люди достигают совершеннолетия, они сами отвечают за свои действия. Однако культовый контроль сознания ослабляет способность человека к принятию зрелых решений. Тот факт, что человек достиг совершеннолетия, еще не означает, что он действует с присущей взрослому человеку ответственностью. 

№5 «ОН ИМЕЕТ ПРАВО ВЕРИТЬ, ВО ЧТО ХОЧЕТ» 

Осуществляемый культом контроль сознания создает впечатление, что адепты якобы следуют своей свободной воле, но это — лишь иллюзия выбора. Когда люди в контролируемом окружении подвергаются психосоциальному воздействию вроде группового давления или модификации (изменению) поведения, они оказываются объектами манипулирования и навязывания совершенно иных, новых систем верований и убеждений. 

№ 6 «ОН СЛИШКОМ УМЕН, ЧТОБЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КУЛЬТУ» 

Культовые группы, применяющие контроль сознания, процветают в той степени, в какой они могут вербовать интеллектуальных, динамичных людей. Чем более творческим сознанием обладает человек, тем в большей мере оно поддается манипулированию. Действительно, у способных людей иногда возникают куда более изощренные фантазии относительно группы и ее доктрины, нежели у самого лидера культа. «Способный» последователь культа обычно истолковывает систему верований группы по-своему, руководствуясь собственными индивидуальными фантазиями. 

№ 7 «ДОЛЖНО БЫТЬ, ОН СЛАБ ИЛИ ИЩЕТ ЛЕГКИХ ОТВЕТОВ. ЕМУ НУЖЕН КТО-ТО, КТО БЫ РУКОВОДИЛ ЕГО ДЕЙСТВИЯМИ» 

Люди часто стараются придраться к тем, кто переживает трагедию, обвиняя жертву. Возложение вины на кого-либо дает людям ложное ощущение контроля над собственной жизнью, дистанцирует их от жертвы. Однако представление о том, что люди сознательно присоединяются к деструктивным культам, является неверным. Большинство людей поддаются вербовке в момент, когда они наиболее уязвимы и не понимают, какие силы привлекаются культом для осуществления своих намерений. 

№8 «ЕЙ ЛУЧШЕ БЫТЬ ТАМ, ГДЕ ОНА ЕСТЬ» 

Иногда семья, друзья и даже психологи и психотерапевты склонны думать, что человеку лучше оставаться в группе, нежели возвращаться туда, где он был до вербовки. Заманчиво было бы согласиться с этим, особенно если человек прекратил злоупотреблять алкоголем или наркотиками, перестал подвергаться физическому или сексуальному насилию,- хотя некоторые культы практикуют именно это. Культ может временно облегчить переживание травмирующих воспоминаний, но участие в нем не способствует устранению проблем. Напротив, законную помощь там подменяют преступными методами контроля сознания. Деструктивный контроль сознания сам по себе является формой психологического насилия. 

№9 «ОН УЙДЕТ САМ, КОГДА БУДЕТ ГОТОВ» 

Эта точка зрения основывается на предположении, что у члена культа есть возможность свободного выбора, что он может уйти по собственной воле. Ничего подобного! При оказании помощи пострадавшим большое внимание приходится уделять устранению страхов, удерживающих культиста в зависимости от культа. Важно сделать все возможное, чтобы ускорить процесс возвращения к реальности, так как чем дольше человек остается в группе, тем больший ущерб наносится структуре его личности. Чем больше здоровых контактов адепт поддерживает с семьей, друзьями и людьми, не состоящими в культовых группах, тем больше шансов освободиться. 

№ 10 «МЫ ПОТЕРЯЛИ НАДЕЖДУ» 

Люди приходят в уныние, когда думают, что испробовали все: пытались говорить с человеком, и это ничего не дало; неудачно пытались спасти его, и т. д. Семья и друзья должны найти способ обрести новую веру, и тогда их близкий неизбежно оставит культ. Надежда будет поддерживать вас, и направлять ваши старания на всех этапах процесса спасения. Выстраивайте систему поддержки и позаботьтесь о подключении других людей, которые успешно помогли своим близким после длительного пребывания в культе. 


Составитель: Петухов В.Э.
При подготовке буклета была использована информация из: Хассэн С. Освобождение от психологического насилия: деструктивные культы, контроль сознания, методы помощи. - СПб.: прайм-Еврознак, 2002.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.