среда, 25 июля 2012 г.

Поведение овец при опасности это желание оказаться в центре стада и выжить за счет соседа

Овцы, участвовавшие в эксперименте с GPS-рюкзачками
на спине. Фото King et al., Current Biology, 22 (2012)
Биолог Эндрю Кинг (Andrew King) со совими коллегами их Королевского ветеринарного колледжа при Лондонском Университете (Royal Veterinary College of the University of London) показали, что поведение овец при опасности описывается единственным мотивом - желанием оказаться в центре стада и выжить за счет соседа. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание приводитScienceNow.

Авторы собрали небольшое стадо из 45 овец и снабдили их рюкзачками с приемниками GPS, которые записывали траектории движения животных. Таким же устройством снабдили и овчарку, которая сбивала овец в стаю. Записанные треки (1,2,3) затем анализировали на компьютере.

Andrew King
Оказалось, что поведение каждой овцы при опасности объясняется единственным стремлением - желанием оказаться в центре стада, а вовсе не убежать от собаки, как можно было бы подумать. Даже когда на пути между отбившейся овцой и стаей появляется овчарка, животное предпочитает не убегать, а вновь попасть поближе к центру. По мнению авторов, такое поведение может увеличить шансы овцы на выживание за счет других особей и является в чистом виде эгоистическим поведением.

Ученые давно предполагали, что поведение животных в стае объясняется эгоистическими соображениями, но такие четкие и однозначные данные им удалось получить впервые. Помимо мотивов индивидуальной выгоды, животные в стаях могут руководствоваться и другими соображениями. Например, иногда главную роль, по-видимому, играет кооперация, поэтому в каждом случае требуется независимый анализ. К последним примерам можно в какой-то степени отнести слаженное поведение рыб, которое направлено на то, чтобы сбить с толку хищников. Более выраженным примером кооперации является поведение быков, которые в случае опасности прячут молодняк в центр стада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.