среда, 25 июля 2012 г.

Отсутствие полноценной семьи не дает мозгу ребенка развиваться

Результаты исследований, проведенных учеными Гарвардского университета в сотрудничестве с медиками Бостонской педиатрической больницы, свидетельствуют о том, что любящая семья, в которой растет ребенок, способствует развитию его мозга и расширяет интеллектуальные возможности.

Исследователи пришли к выводу, что дети, находящиеся на попечении социальных служб, имеют меньше белого и серого вещества – двух основных компонентов центральной нервной системы – чем их сверстники, воспитывающиеся в полноценных семьях.

Дети, которых растят приемные родители, имеют нормальный уровень белого вещества, которое "отвечает" за передачу сигналов в мозгу, однако количество серого вещества, содержащего нервные клетки и контролирующего работу мышц, а также память, эмоции и речь, у них меньше.

Ученые полагают, что эти данные объясняют тот факт, что дети, которые проводят большую часть времени с чужими людьми, чаще страдают синдромом гиперактивности с расстройством внимания и другими психическими заболеваниями, а кроме того имеют более низкий IQ и их речевые навыки хуже, чем у детей из обычных семей.

Различия в уровне белого и серого вещества исследователи объясняют разницей интенсивности стимуляции развития мозга, поскольку дети, находящиеся на воспитании, зачастую страдают от эмоциональной депривации и дефицита внимания со стороны взрослых.

В ходе этой работы ученые сканировали мозг воспитанников одного из детских домов в Румынии, где находятся дети в возрасте от 8 до 11 лет, а также тех, кто был передан на воспитание в приемные семьи. Результаты этого исследования опубликованы в Официальном журнале Национальной академии наук США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.