понедельник, 14 января 2013 г.

Мальчик-проповедник из Запорожья или почему религия удел взрослых

Я против преподавания религий под "любой упаковкой" в школах. Моя личная позиция была и будет, что система образования должна быть светской. Этому есть много объяснений, от нехватки кадров до открытия дверей школ для различных сект, которые часто себя выдают за ответвления традиционных религий.

Но самое главная причина это то, что религия, как и вера, это процесс осмысленного понимания и разделения систем ценностей верующего человека. Когда это происходит у ребенка с момента формирования его характера и личности, то в большинстве случаев это носит уродливое проявления или ребенок потом становится фундаменталистом/фанатиком.

С другой стороны это дело родителей выбирать вероисповедание ребенка, например, как форма воскресных школ. Мне кажется везде нужна мера...

Проповедь 4-х летнего Виталика о конце света это жуткое видео для любого педиатра или психолога. У детей должно быть детство со сказками и героями, а не штудирования "кто и как будет наказан после Армагеддона".



Мне кажется понимание религиозных постулатов, лучше их штудирование под присмотром родителям, которые лепят "богоподобное дитя". :(

P.S. Это мое личное мнение и текст, который тут воспроизводит ребенок не важен. Хоть хвалу компартии или ВВП - промывка мозгов с детства ужасна, даже в рамках семейного воспитания.

UPD: Еще прислали видео о мальчике Самуиле 5 лет из которого лепят фанатика:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.