вторник, 15 января 2013 г.

Выступление гуру, как пример языковых манипуляций

Хочу предложить Вам для примера, видео-выступление еще одного "проповедника-гуру", который великолепно демонстрирует в своей лексике техники контроля сознания и новояза. Я уже писал, что гуру или наставники любят постоянно использовать в своих монологах:
  • американизмы (что в мире российского бизнеса называют "рунглишом"),
  • изменение акцента на иностранный в некоторых местах бесед,
  • обращение к "пастве" (группе), как к малым детям ("родительская установка"),
  • демонстрация правильных и неправильных мыслей и паттернов поведения, с публичной критикой их со сцены (пассивная угроза),
  • использование "награждение мистическим смыслом" вещей или событий (мифотворчество),
  • и т.п.
Вся это длинная проповедь демонстрирует умения Андрея Шаповалова ("пастор" из Центра трансформации - TCCI (Transformation Center Church International)) оболванивать или руководить массой. Местами складывается впечатление, что он обращается к сборищу людей с тремя классами образования, используя при этом "уличный дворовый арго".

Работает Шаповалов с женой, она тоже пастор и это является типичной практикой для таких "семейных" культов проповедников в США.

Как часто бывает, в подобных группах, Бог награждает статусом "представителя" подобных лиц во время катастроф и аварий. Шаповалов не стал исключением... :)


Интересный видео-пример работы "наставников" подобных групп. Лично я с таким манипулированием часто сталкивался во время изучения Мормонов, Свидетелей Иеговы и Бостонской Церкви Христа в Самаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.