четверг, 18 июля 2013 г.

Ученые объяснили стрессоустойчивость женщин

Исследователи из США объяснили, почему женщины справляются со стрессом лучше, чем мужчины. Для этого специалисты провели эксперимент на крысах, самки которых гораздо более устойчивы к нагрузкам, чем самцы. Оказалось, что противостоять негативным воздействиям им помогает женский гормон эстроген.

Специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало нашли научное объяснение стрессоустойчивости женщин. Предыдущие исследования показывали, что женщины и мужчины по-разному реагируют на стресс, но механизм, лежащий в основе этих различий, был до сих пор неизвестен.

В эксперименте участвовали подопытные крысы, которые жили группами в клетках. В течение недели их помещали на два часа в небольшой цилиндр, где отсутствовала возможность двигаться. Чтобы проверить воздействие стресса на животных, ученые измерили их когнитивные функции — память, способность распознавать объекты, усваивать новую информацию.

Результаты исследования показали, что способность самок распознавать объекты не пострадала, в то время как у самцов наблюдалось нарушение кратко­временной памяти. Это свидетельствует о сбое в работе глутаматных рецепторов в префронтальной коре — области мозга, которая контролирует рабочую память, внимание, принятие решений, эмоции и другие процессы.

Предыдущие исследования показывали, что повторяющийся стресс угнетает работу этих рецепторов в префронтальной коре молодых мужчин. Нынешняя работа выявила, что на защитную функцию женщин стресс никак не влияет.

Манипулируя количеством эстрогена в мозге подопытных животных, ученым удалось добиться противоположной реакции на стресс у крыс. В тот момент, когда действие эстрогена было заблокировано в организме самок, они демон­стрировали такую же реакцию на стресс, как и самцы. Эти данные подтверждают, что устойчивость к стрессу возникает благодаря женскому гормону.

"В дальнейшем мы планируем найти соединения, которые оказывают подобное защитное действие на организм, как и эстроген, и могут быть использованы для лечения связанных со стрессом проблем у мужчин без гормональных побочных эффектов", — рассказала РБК daily один из авторов исследования, профессор физиологии Чжэн Ян.

По словам ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светланы Боринской, эстроген оказывает влияние на множество функций, и теперь надо ждать исследований о том, защищает ли он от стресса не только мозг, но и сердце, иммунную систему и другие органы.

"Недавно вместе с социологами из ВШЭ мы провели большой опрос, в котором оценивали уровень стресса мужчин и женщин разного возраста. У женщин, судя по ответам, уровень стресса выше. Такие же результаты были получены и другими исследователями. Известно, что высокий уровень стресса повышает риск развития различных заболеваний — сердечно-сосудистых, ауто­иммунных, онкологических и других, но продолжительность жизни у женщин выше", — отмечает г-жа Боринская.

В работе американских ученых, по ее словам, речь идет о защитном влиянии женского гормона эстрогена на функции мозга, на сохранение кратковременной памяти.

"При этом интересно отметить, что, судя по результатам специалистов, защитное действие оказывает эстроген, вырабатываемый непосредственно в тканях мозга, а не в яичниках. Цель таких исследований — поиск средств, повышающих устойчивость к стрессу и позволяющих избежать его пагубных послед­ствий", — считает Светлана Боринская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.