понедельник, 1 июля 2013 г.

Психологи выявили логику формирования галлюцинаций

Кристофер Бергер
Воображение - мощный механизм, позволяющий реально изменить восприятие окружающей действительности. Так, если человек представит себе звук столкновения, то сможет увидеть, как предметы сталкиваются, хотя на самом деле они проходят мимо друг друга.

В целом, по словам ученых в лице Кристофера Бергера из Каролинского института, звуки меняют восприятие изображений и, наоборот, воображаемые картинки могут изменить восприятие звуков, пишет РИА "Новости". Данные эффекты специалисты пронаблюдали у 96 добровольцев.

Сначала участникам показывали ролик, в котором сближались два круга. Кому-то нужно было представить звук столкновения, и это повышало вероятность того, что они увидят столкновение. На самом же деле, объекты проходили мимо друг друга. Во втором эксперименте требовалось представить белый круг в углу экрана. Далее шел звук. Добровольцев просили определить, откуда исходит звук. Людям казалось, будто источник звука находится к воображаемому кругу ближе, чем на самом деле.

Третий эксперимент проводился следующим образом: участников попросили определять по губам, какие слоги произносит человек в видео. При этом звук был выключен. Люди представляли себе слог "ба", а человек на экране произносил "га". Итог - добровольцы читали по губам неправильно. Им казалось, что человек на экране произносит слог "да".

Выявленный эффект объясняет механизм возникновения галлюцинаций при шизофрении и прочих психических расстройствах. Также нечто подобное происходит в головах людей, подключенных к нейроинтерфейсам, которые позволяют управлять виртуальными руками и ногами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.