воскресенье, 30 июня 2013 г.

C 1 июля 2013 года публичная критика культов в РФ становится правонарушением!

Президент подписал закон, вносящий изменения в УК РФ и отдельные законодательные акты "в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств верующих". 
Как сообщает в воскресенье портал правовой информации, закон расширяет ст. 148 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий). В нее внесены положения о санкциях за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Наказывать за это будут штрафом в размере до 300 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до двух лет, или обязательными работами на срок до 240 часов, или принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года, передает "Интерфакс". 
При этом если указанные деяния совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, они наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Альтернатива: обязательные работы до 480 часов, принудительные работы на срок до трех лет, возможно лишение свободы на тот же срок. 
Кроме того, ужесточается уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний, предусмотренной ст.148. В частности, увеличен максимальный штраф, предусмотренный за эти деяния, с 80 тыс. до 300 тыс. рублей. 
Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля нынешнего года.
Вся прелесть этого закона, что он защищает всех верующих граждан РФ. Речь идет о любой организация, которая зарегистрирована в регионе, как религиозная. Вы будете удивлены, но большинство международных деструктивных культов в РФ имеют регистрацию, как религиозные организации.

Теперь выступая на конференции или ведя публичную лекцию, и даже консультируя клиента, Вы легко можете "оскорбить чьи то чувства" на пару лет тюремного срока.

Я постараюсь выяснить мнение сотрудников прокуратуры и СК по правоприменению данного закона, но, как минимум, теперь необходимо заключать договора с организаторами лекций и конференций, что они под роспись извещают всех участников, что Ваша лекция или выступление может оскорбить их религиозные взгляды. 

Еще вариант это мероприятия - "вход разрешен только атеистам". А клиентов придется просить письменно подписывать отказ от претензий по религиозным убеждениям. Интернет клиентов придется знакомить с договором-офертой и продумывать, как теперь проводить консультации онлайн.

Ведь какая уверенность может быть у консультанта, что он общается с не "засланным казачком" из культа, который фиксирует "нужные высказывания", а юристы нанятые культом, готовят к Вам иски?

Высказывания, что это закон только для традиционных религий я отметаю сразу, т.к. в российском законодательстве нет понятия культов, но есть понятие "религиозная организация"

Фактически с 1 июля 2013 года в России публичная критика культов является правонарушением.

Это не злой умысел, а определенные недостатки новых и старых законов. Теперь психологи должны тратить деньги на юридическую защиту своей деятельности не в случае появления проблемы, а превентивно. Возможно есть смысл подумать о страховании ответственности, как консультанта (если в России она распространяется на данный вид консультационных не терапевтических услуг).

P.S. По идее, первыми целями в этом году у культов станут специалисты РАЦИРСа, чья деятельность давно вызывает "оскорбление убеждений и чувств" сектантов верующих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.