понедельник, 10 июня 2013 г.

Ирина Романенко: "Тыжпсихолог" или 10 заблуждений о психологах

Недавно на просторах интернета встретила интересную статью. Прочитала, долго смеялась и решила поделиться ею с вами.

Возможно, кто-то из вас ее уже читал, поэтому спешу сообщить, что я снабдила ее вставками, поясняющими, почему эта статья так злободневна для психологов и какие расхожие заблуждения встречаются среди людей других профессий насчет психологов и психотерапевтов.

После каждого пункта я буду коротко рассказывать, как у нас психологов "на самом деле" обстоят дела.

"Тыжпсихолог?"


Есть фраза, от которой некоторые мои коллеги часто начинают приобретать нездоровый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Я даже знаю нескольких, которые скрывают свое образование и подготовку, чтобы ее не слышать.

"Ты ж психолог!" – и праведный гнев на голову негодяя, который ведет себя аки простой смертный грешник, вместо выполнения святого долга. Я предлагаю создать на каждом факультете психологии отделение, которое будет заниматься подготовкой особой специальности – тыжпсихологов. Они постепенно вытеснят всяких недоучек и лентяев из сферы, и, наконец, примирят ее с обывателем.

10 фактов, известных о них всем и каждому:

1) Тыжпсихолог – знаток человеческой натуры. Он настолько проницателен, что способен читать мысли. В том числе и тех людей, которых вообще никогда не видел. Поэтому вполне простительно для многих людей путать "телепат" и "тыжпсихолог".

На самом деле:
Проницательность тех, кто давно в профессии действительно выше, чем у среднестатистического человека, она рождается с годами, с опытом работы, но, безусловно психологи не способны читать ваши мысли и всегда допускают то, что они действительно много знают, но не все и не всегда. Любой психолог может ошибиться.

2) Тыжпсихолог знает самый лучший способ решения любой проблемы, связанной с любым человеком. А главное, вам этот способ обязательно понравится.

На самом деле:
Решение проблемы всегда знает сам человек. Задача психолога не найти решение проблемы, а ПОМОЧЬ человеку самому найти для него самое оптимальное решение, которое будет приемлемо прежде всего для клиента и его окружения. Поэтому психолог может рассказать о способах, которые он знает, но выбор ЛУЧШЕГО способа всегда за вами!

3) Тыжпсихолог может убедить кого угодно в чем угодно. Тыжпсихолог!

На самом деле:
Психологи редко кого-то убеждают в чем-либо. Они с уважением относятся к Вашим ценностям и данностям. С интересом относятся к Вашим убеждениям и их задача сопровождать Вас, а не убеждать и не навязывать свои убеждения. У них всегда больше вопросов, чем ответов.

4) Неудивительно, что тыжпсихологов стоит бояться. С ними вообще надо пожестче.

На самом деле:
Открою тайну всех психологов: они самые обыкновенные люди и бояться их надо не больше не меньше, чем человека другой профессии.

5) Тыжпсихологи все поголовно счастливы, всеми обожаемы и успешны. Особенно в личной жизни. Они вообще ни в чем не нуждаются для себя, осталось только облагодетельствовать человечество.

На самом деле:
Я уже говорила, что психологи тоже обыкновенные люди? А как обыкновенные люди психологи бывают несчастны и огорчены, могут терпеть неудачи и разочарования. Им так же знакомы горе и потери. И обычные человеческие потребности психологи тоже испытывают. Они так же хотят есть, пить, быть любимыми, создавать семьи и жить в тепле и уюте.

6) Сам факт существования и профессиональности тыжпсихологов обязывает их к тому, чтобы нести ответственность за любого, кто к ним обратился (даже в смысле просто заговорил). Ответственность за его чувства в первую очередь. Но и за благополучие в целом, разумеется, тоже.

На самом деле:
Психолог действительно несет ответственность ЗА ПРОЦЕСС психотерапии. А ответственность за Вас, Ваши поступки и действия лежат на Ваших плечах, уважаемые читатели. Так же как и ответственность за Вашу жизнь, карьеру, место жительства.

7) Работа тыжпсихолога – давать советы. Это, собственно, его основное предназначение – он ведь должен знать, что для других лучше.

На самом деле:
Дождаться от психолога советов совсем непросто. Но когда он прояснит ваши обстоятельства, когда задаст вопросы, которые Вы себе сами никогда не задавали и Вы себе на них ответите советы будут уже не к чему.

Думаю, вы не удивитесь следующему пункту, исходя из предыдущих:

8) Практически каждый тыжпсихолог – не настоящий. Кругом шарлатаны!

На самом деле:
Шарлатаны от психологии действительно есть. Найти "своего" психолога большая удача. И если Вы знаете, что психолог в основном задает вопросы, слушает Вас внимательно, не делает вид, что он знает все лучше Вас, Вы чувствуете, что Вас понимают и испытываете облегчение и реальную помощь – значит перед вами настоящий психолог.

9) Поэтому "увидел шаолиньского монаха – ударь шаолиньского монаха" (с). Тыжпсихолог очень нуждается в проверке своего профессионализма. Тут надо справедливо заметить, что и врач иногда рискует, представившись по профессии, сразу перейти к выслушиванию жалоб.

На самом деле:
Проверить профессионализм психолога Вы не сможете, так как, чтобы понять профессионал перед Вами или нет Вам понадобится отучиться пять лет в институте, а затем еще пять лет на специализацию. Так что стоит ли тратить на это время, которое можно потратить на работу с вашими проблемами и задачами?

10) Тыжпсихолог несет ответственность за всех психологов мира. В том числе за тех, что в телевизоре. Их репутация – это его репутация. За психиатров тоже, зачем-то, несет.

На самом деле:
Мне почему-то кажется, что вы уже догадались, что каждый несет ответственность только за себя и за свои действия. (А может я уже сказала вам это раньше?)

Что ж…
Возможно, я смогла развеять некоторые мифы, связанные с моей профессией, рассказав вам "из первых рук", как у нас обстоят дела на самом деле.

С уважением, Ирина Романенко
психолог, психотерапевт, коуч

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.