вторник, 11 июня 2013 г.

Аутизм и болезнь Альцгеймера связаны с механизмом формирования памяти

Ученые узнали, какую именно роль играет белок мозга Arc с точки зрения трансформации заученного материала в устоявшуюся часть памяти, передает BBC. По их словам, это может помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. 

Steve Finkbeiner
Доктор Стив Финкбейнер (Steve Finkbeiner) из Университета Калифорнии доказал важность белка в ходе лабораторной работы. Уже было известно, что Arc вовлечен в процесс формирования долговременной памяти. К примеру, когда у грызунов белка не было, они приобретали новые навыки в ходе обучения, но на следующий день не помнили, что учили.

Оказалось, Arc является главным регулятором нейронов в ходе процесса формирования долговременной памяти. В процессе формирования памяти нужно, чтобы активировались и "выключались" определенные гены в заданное время. Это гарантирует выработку особых белков, помогающих нейронам сохранить информацию.

Arc же руководит данным процессом из ядер клеток. Если белка нет, у человека возникают проблемы с памятью. При болезни Альцгеймера запасы белка истощаются в гиппокампе - зоне, связанной, как раз, с памятью. А когда белок неправильно переносится и вырабатывается, возникают отклонения, характерные для аутизма. К примеру, синдром ломкой Х-хромосомы, сопряженный с умственными отклонениями, напрямую влияет на выработку белка в нейронах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.