понедельник, 18 августа 2014 г.

Почему некоторым людям не нужен длительный сон

Некоторые люди не нуждаются в продолжительном, восьмичасовом сне, чтобы почувствовать себя вполне отдохнувшими. Исследователи из Американской академии медицины сна провели исследование на эту тему и обнаружили, что у этого явления может быть генетическая основа.

Ученые обнаружили, что некоторые люди высыпаются всего за 5 часов, при этом сохраняя продуктивность и концентрацию внимания на необходимом уровне на протяжение всего дня. Они связывают это явление с точечной мутацией в гене BHLHE41, снижающей потребность человека во сне.

Ученые провели эксперимент с участием ста пар однополых близнецов, в ходе которого добровольцев частично или полностью лишали сна.

Выяснилось, что наличие ранее не выявлявшейся мутации BHLHE41 позволяет ее носителю спать всего по 5 часов в день - без какого-либо вреда для здоровья. Также легче переносилось лишение сна.

Как предполагают исследователи, для носителей генетической мутации характерна более длинная фаза медленного сна, во время которой восстанавливается работоспособность мозга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.