суббота, 27 июня 2015 г.

Психолог и астролог: 2 в 1 = шарлатан?

Гулял по Самаре и сфоткал вот такую рекламу:


В фейсбуке получилась активная дискуссия с френдами-психологами и в итоге я нашел сайт "психолога-астролога" с этой рекламы. У меня сложилось мое, субъективное, личное мнение на эту тему. Частично оно обусловлено тем, что астрология это лженаука. Психолог-астроном? Почему бы и нет, а вот "психолог-астролог", по моему мнению, это бред бредом. Но давайте посмотрим скриншоты с сайта:
Татьяна Кузнецова, как "астролог-психолог" предлагает помочь выбрать время для покупки машины (хотя для этого есть распродажи и сезонные спады у автодилеров и без всяких звезд), ответить на вопрос брать ли кредит в банке, кем быть и в каком городе можно быть счастливей и богаче... Хотя сама постановка, что счастье взаимосвязано с богатством умиляет.

Посмотрим биографию "астролога". К счастью оно типично для таких дельцов:

Техническое образование (люди с таким образованием легче подпадают под чары "магического мышления"), психология в не государственном вузе, астрологическое (бугага) образование в Питере, а так же приравнивание НЛП к эзотерике. Астрологическая академия работает в куче городов и позволяет учиться этим "тайным знаниям" не покидая Вашего города проживания. :)

А еще идут карты таро, гипноз (который оказывается тоже эзотерический) и т.п. Обязательно  для подобных биографий упоминание "академика", "просветленного гуру" и иже с ними.

А теперь посмотрим цены на это действие:

И тут тоже есть новоявленный "коучинг", который стоит аж 1000 рублей в час. 

Нужно ли говорить, что наука постоянно развивается? Да, бесспорно. Но у науки всегда есть четкие критерии научного знания, которая позволяет отделять фантазии и проекции личностей, от фактов (или результатов научных экспериментов/исследований), которые становятся основой теорий, гипотез и подходов в терапии. 

Психолог это представитель науки и научного подхода. Здесь нет места "магии", "астрологии" или другим бурным фантазиям, которые лечатся терапией и лекарствами. В моем понимании, "психологи", которые прибавляют к своим знаниям всякие чакры, энергетику, божественных личностей, звезды и т.п, это люди которые получили "корки" о высшем психологическом образовании, для легализации своей деятельности. Аналогом могут быть "белые маги", "православные колдуны", "доброе вуду" и т.п.

Нужно быть крайне аккуратным и рациональным при выборе подобных консультационных услуг. Если Вы видите "мусульманское жаркое из свинины", то Вы знаете, что "свинина - харам" в Исламе и такого не может быть в реальности. Так же если Вы видите психолога с картами таро, звездами и т.п. этого не может быть в реальности. Это лишь миф, проекции и "воображаемые друзья" в Вашем туманном восприятии за Ваши реальные деньги...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.