пятница, 5 июня 2015 г.

Исследование: родители одинаково любят своих и приемных детей

Ученые выяснили, что родители, имеющие как биологических, так и приемных детей, в процессе воспитания не отдают предпочтения своим родным детям. Впрочем, на проступки приемных они все же обращают больше внимания. Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в статье "Do parents favor their adoptive or biological children? Predictions from kin selection and compensatory models" журнала Evolution and Human Behavior.

В ходе работы исследователи опросили 135 семей, в которых есть двое детей одного возраста, один из которых — приемный. Родителей просили ответить на вопросы ученых и назвать положительные и отрицательные черты характера обоих детей. Результаты работы показали, что, несмотря на то что чаще всего родители находили больше отрицательных качеств у приемных детей, они не делали различий в оценке сильных сторон детей и считали их достоинства примерно одинаковыми.

По мнению исследователей, результаты их работы опровергают распространенную теорию о том, что люди на подсознательном уровне в процессе воспитания отдают предпочтение своим биологическим детям, а виной этому — желание всеми силами способствовать сохранению и дальнейшему распространению своей генетической информации. Результаты работы доказали, что в современном мире желание быть родителями пересиливает естественные биологические стремления людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.