воскресенье, 21 июня 2015 г.

Книга "Бытовое насилие в истории российской повседневности"

Прочитал недавно замечательную книгу "Бытовое насилие в истории российской повседневности", где группа историков делится своими исследованиями о том, как развивалось бытовое насилие в России в период 11-21 веков.

Цитата: Книга знакомит читателя с историей насилия в российском обществе XI-XXI вв. В сборник вошли очерки ведущих российских и зарубежных специалистов по истории супружеского насилия, насилия против женщин и детей, основанные на разнообразном источниковом материале, большая часть которого впервые вводится в научный оборот. Это коллективный труд группы ученых, объединенных темой насилия в российском обществе. 

ISBN 978-5-94380-136-5, 200 страниц, мягкая обложка, хорошая верстка. Издана в 2012 и перевыпущена в 2014 году издательством Европейского Университета в Спб тиражом 800 экз. (тираж 2012 года был 600 экз.). Редакторы: М. Муравьева, Наталья Пушкарева. Книгу можно купить в Ozon за 435 рублей.

В книге 5 очерков: 
  1. "Позорящие наказания для женщин: истоки и последствия гендерной асимметрии в русском традиционном и писаном праве"
  2. "Повседневные практики насилия: супружеское насилие в русских семьях XVIII в."
  3. "Инфантицид глазами образованного российского общества второй половины XIX – начала XX в."
  4. "Сестренки, мамки, дамки: тема насилия в женских и лагерных мемуарах"
  5. "Телесные наказания девочек и мальчиков в России 20-начала 21 века: повседневные практики и общественное мнение.
Кусочки книг тут и тут.

Все очерки очень информативные и приводят большое количество ссылок на источники. Мне книга понравилась, т.к. описывает истоки и причины бытового насилия в России и СССР. Многое стало понятней, развеял для себя пару мифов и стереотипов.

В книге много региональной специфики областей России. Везде по разному было с публичным выяснением отношений, сексуальной культурой, осуждением, со скандалами и наказаниями. И конечно в книге много специфических поговорок. Например, про прижитого ребенка "со стороны" в Поморье говорили "Плевком моря не испортишь", а в Сибири про "потерю девственности" говорили "Хорош соболек, да помят" и т.п.

Про ГУЛАГ очень тяжелый материал. Настолько тяжелый, что я даже стал думать на автора, что она специально написала такой материал об ужасах ГУЛАГа для женщин (ибо автор сотрудница американского вуза). Однако ссылки на все источники есть и преступления сталинизма отрицать бесполезно.

Не менее удивляют материалы про телесное наказание детей. Особенно современные исследования, что в РФ модно "лупить детей", как некая "профилактика подчинения". А дети потом вырастают "с проблемным багажом из прошлого".

Книгу рекомендую однозначно семейным, социальным и педагогическим/возрастным психологам, историкам и социологам. А я пока куплю и почитаю другой том этой серии про "Вину и позор". :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.