суббота, 28 ноября 2015 г.

Экстраверты более манипулятивны!

Социальные антропологи из США посчитали, что экстраверты более склонны, чем интроверты, к использованию манипулятивных приемов при общении с людьми. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Philosophical Transactions, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Independent в заметке "Extroverts more likely to be socially manipulative than introverts".

Ученые провели наблюдение за 200 студентами-бакалаврами. Испытуемые принимали участие в игре, позволяющей заработать деньги при помощи их вложения в общий банк. В первом случае студентам разрешалось не раскрывать свои действия по размещению своих денежных средств, тогда как во втором это делать было обязательно.

Оказалось, что экстраверты более, чем интроверты, склонны использовать социальную ситуацию в свою пользу. Так, в первом случае экстраверты оставляли себе больше денег, чем интроверты, тогда как во втором случае, наоборот, захотели показать себя более щедрыми. Интроверты в обоих случаях почти не поменяли своей тактики.

В своем исследовании ученые попробовали определить влияние на экстравертов и интровертов награды и наказания в условиях социального взаимодействия. Ученые полагают, что наблюдаемое ими поведение экстравертов связано с особенностями восприятия такими личностями перехода от взаимодействий в свободных условиях к социальному сотрудничеству.

Ученые полагают, что результаты их исследования могут привести к новым гипотезам, касающимся особенностей биологии индивидуальных поведенческих различий, а также лучшему пониманию двухстороннего взаимодействия между личностью и социальным институтом.

В психологии интроверсия и экстраверсия связаны с ориентированностью личности на внутренний (в первом случае) или внешний (второй случай) миры. Впервые такую классификацию предложил швейцарский психиатр Карл Юнг. С делением людей на интровертов и экстравертов согласны не все ученые.

Foto by Shutterstock

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.