суббота, 28 ноября 2015 г.

Социальная изоляция запускает физические изменения в организме человека

Данная новость актуальна с учетом практики применения наказаний в культе, когда индивидов лишают общения (игнорируют). Данный вид характерен для многих авторитарных групп, а в некоторых культах это заложено в их доктрину. Постоянно этот вид наказания применяется в культовых процессах у Свидетелей Иеговы и Саентологов, на уровне идеологии организации. 

Ученые из США пришли к выводу, что социальная изоляция запускает физические изменения в организме человека, ведущие к болезни. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своем исследовании ученые рассмотрели реакцию на социальную изоляцию у людей и макак-резусов. Одиночество у представителей обоих видов изменяло активность гена CTRA и синтез норадреналина (нейромедиатора бодрствования), а также уровень моноцитов (разновидности лейкоцитов). Также ученые заметили, что социальная изоляция вызывает активизацию вируса иммунодефицита у макак-резусов. 
Исследователи пришли к выводу, что стресс, вызванный социальной изоляцией, снижает производство лейкоцитов (белых кровяных клеток), выполняющих защитную функцию, а также подавляет активность генов, ответственных за иммунный ответ организма. В целом одиночество вызывает биологические изменения, которые подавляют защитную систему. 
В своем исследовании ученые показали, что, кроме эмоциональной составляющей, одиночество способно ускорить приведение в действие генетических факторов, способствующих развитию хронических заболеваний. Авторы впервые, по их словам, изучили молекулярные механизмы этого влияния.
Взято.
Foto by Shutterstock 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.