среда, 4 ноября 2015 г.

BusinessInsider: Как ИГИЛ и Аль-Каида вербуют в интернете

Статья Памелы Энгел (обозреватель криминальнйо хроники, Pamela Engel) с сайта Business Insider "Here's the manual that Al Qaeda and now ISIS use to brainwash people online". Деятельность террористических организаций ИГИЛ и Аль-Каеда запрещена на территории РФ

Перевожу близко по смыслу и духу статьи (хотя и сложно). Сама статья написана на основе руководства вербовки от террористов из Аль-Каиды, и делается "перенос" на террористов из ИГИЛ. :) Дальше курсивом это цитаты из "источника".

США и другие западные страны встревожены тем, как военизированная группировка "Исламское государство" вербует подростков и молодых людей на Ближнем Востоке в свои ряды.

Рукмини Келлимэчи (Rukmini Callimachi) из The New York Times недавно писал о 23-летней американской женщине из штата Вашингтон, которая была завербована онлайн в "Исламское государство" (также известное как ISIS, ISIL или Daesh).

Завербованная женщина, назовем ее "Алекс", поделилась с журналистом Келлимэчи сообщениями и материалами для чтения, которые она получала в процессе онлайн-вербовки в террористическую организацию. Их было так много, что можно было издать книгу.

Изадние NYT отмечает, что интернет-тактика ИГИЛ схожа с руководством по вербовке Аль-Каиды под названием "Курс в искусстве Рекрутинга". Хотя ИГИЛ и Аль-Каида это две отдельные организации, рекрутеры ИГИЛ следуют многим основным принципам Аль-Каиды для заманивания людей в свою террористическую группу. И с ростом влияния и проникновения социальных медиа, находить новобранцев по всему миру стал еще проще.


Вербовщики ИГИЛ были связаны с Алекс посредством социальных медиа и выстраивали свои отношения с ней медленно. Они начали с разговора с ней об исламе и постепенно внушали ей, что западные СМИ преувеличивают зверства ИГИЛ. 

В то время как Аль-Каида, намного более осторожна в публичности вербовки, ИГИЛ намного более открыта и публична. Члены ИГИЛ общаются с людьми в Интернете, многие из которых никогда не были в мусульманских странах, а также ориентированы на женщин, которых они сватуют за боевиков ИГИЛ в Сирии и в других местах.

Вот, что учебное пособие Аль-Каиды говорит о вербовке:

Экстремисты ориентируются в вербовке на не религиозных людей.


Из руководства по вербовке: "Вы должны принять меры предосторожности, приглашая на беседу религиозных людей, потому что они могут отказываться от нашего приглашения (da'wa), что приведет к срыву вербовки". 

ИГИЛ старается манипулировать теми, кто уязвим и находится в поиске смысла в своей жизни. Тех, кто не знает об Исламе легче поддаются внушению и быстрее отказываются от своих убеждений. 
Юный сторонник террористов (скорее всего просто дали флаг в руки)

Руководство по вербовке отмечает, что для вербовки предпочтительны не религиозные молодые мусульмане: "Это потому, что Вы будете единственным человеком, который направляет его (не религиозного мусульманина) на правильный путь; и Вы можете помочь с выбором места в Вашей бригаде, с Божьей помощью. Этот сектор (потенциальных кандидатов) не имеет предела, особенно в среде молодежи, которые наиболее безопасны (для вербовки), хвала Аллаху. Тем не менее, мы должны оставаться осторожными".

Они также ищут студентов и людей, которые изолированы, живущих вдали от больших городов.


Джихадисты ищут людей для вербовки в отдаленных районах, потому что там они "имеют естественную склонность к религии, и поэтому их легко убедить и изменить", в соответствии с инструкциями руководства по вербовке.
Книга, которую вербовщик ISIS дал 23-летней женщине в штате Вашингтон

Ученики средних школ и студенты также являются главными целями вербовки. Выдержки из руководства по вербовке:
Университеты являются местом изоляции большого количества молодежи в течение четырех, пяти, шести лет. Университетская молодёжь полна рвения, энергии и антиправительственных настроений. Тем не менее, вы должны быть осторожны, потому что  там также много шпионов. 
[Старшекурсники] молоды, но завтра они станут взрослыми, так что если вы не дадите им "да'ва" (da'wa, да'ват, исламский вариант миссионерства) кто-то другой это сделает (но это будет для достижения материалистических целей).Тем не менее, не спешите, потому что спешка в этом вопросе может уничтожить "да'ва". Выгоды работы с этой аудиторией: 1. Часто они имеют чистые умы; 2. Наиболее безопасно работать с ними, потому что они не могут быть шпионами, особенно после того как они пройдут стадию индивидуального "да'ва".

Вербовка начинается тонко, чтобы не напугать человека прочь.


"Будьте осторожны, говорить о проблемах мусульман с самого начала (отношений), чтобы Ваши отношения не выглядели вербовкой" написано в руководстве. "Он скажет себе: "Вы делаете все это со мной, просто чтобы завербовать меня, и т.д." Кроме того, никогда не спешите, потому что нужное время настанет в определенный момент. 
"Будьте осторожны и не говорите об Аль-Каиде, салафитах-джихадистах, или какой-либо конкретной группе джихадистов на первых этапах общения. Но "da'ee" (вербовщик, "проповедник") должен говорить о моджахедах и бойцах сопротивления в целом, потому что, может быть так, что этот кандидат любит моджахедов, а средства массовой информации исказили имидж, особенно Аль-Каиды ".

Они обрабатывают новобранцев с помощью пропаганды джихада.


"Вы также должны сделать расписание для него, чтобы слушать по крайней мере, одной лекции ежедневно," говорит руководство по вербовке в террористическую организацию. "Эти лекции, книги и брошюры должны стать его лучшими друзьями".

Руководство по вербовке также советует отправлять "исламские" книги и лекции на компакт-дисках. Там приведен список рекомендуемой чтения, но руководство говорит, что сами рекрутеры не должны показывать кандидатам каких-либо джихад-видео "кроме случаев, когда его иман (вера) находится на высоком уровне, и, когда он находится в состоянии покоя, чтобы получить лучшее воздействие на него и на его сердце".

Они эксплуатируют трагические события.


Руководство по вербовке в террористическую организацию Аль-Каеду рекомендует своим вербовщикам "использовать текущие события и/или ужасные события (например, блокаду сектора Газа), чтобы комментировать и объяснять ситуацию с мусульманами в мире (с "исламской" точки зрения)".

"Посвятите большую часть вашего выступления Палестине", рекомендует руководство по вербовке террористов. "Это потому, что нет никаких разногласий (среди ученых и мусульман) об этой трагедии, и это дорого для всей исламской нации. Кроме того, большинство из арен джихада были искажены и неверно поданы в средствах массовой информации (т.е. Джихад в "исламском" Марокко сильно искажается, а джихад в Чечне частично искажен) ".

Они стараются стать ближе к новобранцам и завязать с ними дружбу.

Скриншот из популярного агитационного  ролика ИГИЛ
Руководство советует: "Помогите выполнять свои потребности быть хорошо с ним, даже если он делает что-то, чтобы причинить вред / оскорблять вас, потому что каждый любит человека, который делает что-то хорошее для них Слушайте его, чтобы узнать больше о его личности... Принять участие с ним в его хорошие и плохие времена ".

Рекрутеры также оставаться в тесном контакте - руководство поручает им, чтобы убедиться, что они не идут более одной недели без выхода на их новобранца.

Они преувеличивают хорошие качества вербуемого человека, чтобы "привести" их в исламский "рай".


Выдержки из руководства: "Расскажите ему о его высоких моральных личностных характеристиках и нахваливайте их, а также, свяжите эти добрые нравы с позитивными характеристиками ислама (то есть, убедитесь, что вы объяснить кандидату, что его добрые нравы и манеры соответствуют и помогают исламу)".

"Фокус на книгу AT-Targheeb ("учения о попадании в Рай"), но не полностью говорить об этой книге (не говорите об  ужасающих наказаниях Ада). Вы должны тратить больше времени на разговорах оп попадании кандидата в Рай, чем о попадании в Ад".

После того, как рекрутеры установили "отношения" с новобранцами, они начинают говорить о джихаде.


"Кандидат должен учить, штудировать и знать большинство хадисов джихада и мученичества, пока он не захочет их реализовать" написано в руководстве по вербовке. "Это, как правило, происходит с тем, кто боится наказания в будущей загробной жизни. И когда он знает, что джихад может спасти его от ужаса Судного Дня, то в результате, он надеется на спасение через Джихад".

На этом этапе, вербовщик террористов активно следит за тем, что новобранец соблюдает время молитв и читает Коран.

Они контролируют общение новобранца.


Вербовщики должны контролировать общение завербованного. Для них это важно, чтобы избежать возникновения сомнений у новобранца.

Руководство по вербовке утверждает, что вербовка может происходить "через текущие дела; кто знает, может быть, большая работа будет выполнена в ближайшее время".

Продолжая:
Много братьев моджахедов мечтали о больших операциях. К тому же против Посланника  (SWS) может быть много клеветы (так что вы можете воспользоваться этой ситуацией, чтобы говорить о джихаде кандидату). Или кандидат может увидеть выступление моджахедов в записи по телевизору, так что вы можете позволить ему ознакомиться с этой запиьсю, которая может склонить его к поддержке моджахедов. 
Или вы можете позволить ему посмотреть документальный фильм про джихад по ТВ (например по тв-каналу "Аль-Джазира"). Например, документальные фильмы о "джихаде" в Ираке. Или Вы можете помочь ему с просмотром документальных фильмов о жизни лидеров моджахедов, и т.п. Все это должно привести его к пониманию выгод "да'ва" (подталкивающего его на джихад). И сделать все возможное, чтобы удержать его от телевизионных каналов лицемеров, таких, как Аль Арабия и других, а также от любых других искажений СМИ (о "джихаде").
ISIS неуклонно пытается построить "халифат" в исламской мире, который направлен ​​на идею объединения мусульман в мире под одной "религиозной и политической сущности". Террористическая организация уже захватила большие участки Ираке и Сирии.

ISIS управляет своей территорией в соответствии со строгим ортодоксальным толкованием "шариата" и убеждает своих новобранцев, что они должны переехать в халифат, а не жить среди "неверных", которые преследуют их на Западе.

Граждане западных стран, обращающиеся в радикальный ислам, чтобы присоединиться к ИГИЛ особенно ценны для террористов, потому что они чаще попадают на заголовки мировых СМИ. 

ИГИЛ играет в пропагандистскую игру очень хорошо и видит, что вербовка играет важное значение для долгосрочного выживания террористической группы.

Photo by Shutterstock

Деятельность террористических организаций ИГИЛ и Аль-Каеда запрещена на территории РФ. Если Вы знаете что-то о радикалах и террористах в своем окружении, то обратитесь в ближайшее отделение УФСБ РФ.

Касательно самой статьи, то очень интересно, то что в пропагандистских материалах террористов тв-канал "Аль-Джазира" называется важным инструментов вербовки (в свержении законного "светского" правительства Мубарака в Египте этот канал сыграл важную роль, а не фейсбук и твиттер). Насколько мне известно в РФ идеология "борьбы в Палестине" не является основным идеологическим посылом вербовки в террористы. Обычно там используют "борьбу" в Дагестане, Татарстане, Ингушетии и Чечне (субъективно Башкирии, Ставрополье). Сейчас конечно "Сирия". "Афган" это больше для экс-СССР в Средней Азии.

Отдельно стоит упомянуть ориентацию террористов на молодежь и вузы. Я об этом веду семинар "Культы и радикальные организации в школах и вузах: мониторинг и противодействие".

Про особенности "сексуального джихада" в ИГИЛ я напишу в следующих статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.