понедельник, 22 августа 2011 г.

Вера и доказательства на бытовом уровне

Нет ничего ужасней того, когда Ваш друг умирает от неизлечимой болезни и Вы просто наблюдаете его усыхание до финала...

Однако все это достаточно терпимо переносить, т.к. это события более высшего порядка, на которые сложно влиять или быстро изменить. Лекарство от болезни можно придумать, но времени это займет минимум 20 лет.

Куда печальней ситуация со знакомыми и друзьями, которые попадают в секты и культы. Изменения не видные им самим или их близкому социальному окружению видны тебе и ты знаешь, что будет дальше. У сказки точно не будет хорошего конца...

Сейчас я переживаю подобный неприятный опыт и сложно понять, как себя вести в подобной ситуации вне своих типичных правил - разрыв любых отношений.

К сожалению публично работая по культам Вы должны понимать, что Ваш близкий знакомый или друг, завербованный в культ, может через какое-то время воспринять как "Сатану" или "G-мена" (Агента мирового правительства). И конечно в данной ситуации Вы должны понимать, что Ваша репутация важнее и Вы должны отойти в сторону, просто смотреть, как человек деградирует и падает в пропасть.

У меня был хороший знакомый, который старше меня на 20 с чем то лет. Он знает меня с 18 лет и мы плотно общались лет 8-мь. Сейчас у него хороший бизнес, золотые статусы различных корпораций и семейный бизнес с женой. На него пашут порядка 20-30 человек и занимаются они распространением и внедрением софта и ПО. Сфера B2B.

Человек из-за какого-то события вступил в одну из сект, которая активно борется со всем миром и в том числе со мной. Эти товарищи любят эпизодически стоять у меня под окнами с плакатами, что я агент ЦРУ или обклеивать столбы у офиса, что я инопланетянин или фанатик РПЦ. Даже тискали пару статей в своей всероссийской газете, где я стоял в ряду с другими "врагами движения".

Веселого мало. Когда я спрашивал своего знакомого: "Слушай, но я по Вашим канонам агент инопланетного князя тьмы Кальки и ЦРУ-шник, но ты меня знаешь с 18 лет...". Он уходил от этой темы и закатывал глазки.

Его культовая деградация длилась год. Сначала она выстраивалась на постоянном распространении критики наших большого и маленького президентов. Потом следующим слоем шло о безнравственности РПЦ и других религий...

Это прекрасно ложится на идеологию секты, в котором он по ходу сидит уже всей семьей.

Недавно он выдал следующий перл, который просто морально меня разбил... Мне кажется это хороший показатель, как вера может уничтожать мышление. Человек с высшим техническим образованием, который всю жизнь работал в ИТ-сфере, а дома даже весели православные иконы.

Их гуру в очередной раз посидев в горах Индии и просмотрев свои 10 прошлых жизней написала про три основные угрозы нашей стране и миру. О чем поведал мой знакомый в социальной сети...

3 угрозы:

а) к Земле приближается планета с ящерами, о которых предсказали шумеры 11 000 лет назад с целью нашего порабощения. Мой знакомый рекомендовал смотреть на луну, на который видны уже странные изменения (ИМХО скорее всего это строительство баз ящеров-разведчиков). На подобный бред идеально ложится очередное фиаско с запуском нашего спутника, т.к. американские давно под контролем мирового правительства, которое под контролем инопланетян (идея спертая у саентологов);

б) мировой финансовый кизис, где с помощью доллара тоже мировое правительство пытается уничтожить Русь Матушку, как последнюю обитель света и всего прекрасного;

в) войска НАТО, которые хуже "фашистов" и создают "волны крови", что бы уничтожить Русь матушку.

Если вторая и третья версия найдет миллионы поклонников и имеет под собой, хоть какую то основу, самой правдивой у них сейчас рассматривается первая версия.

Причем поля инопланетных врагов лучше всего просматриваются в районе строящейся Икеи в Самаре. Вот такой "злобный инопланетный принц тьмы Калька". Правда мой знакомый еще не дошел до уровня подобных тайн и пока еще мало отгрузил денег в культ.

За год мой прагматичный и реалистичный знакомый превратился в "знающего настоящие истины" члена культа, который скоро будет одевать "шапочки из фольги".

При этом все мои попытки слегка намекнуть ему на странность выводов про ящеров и безграничной веры натыкаются на описание моей бездуховности, продажности кровавой гебне и антинародной клике РПЦ и ЕдРа.

К сожалению так всегда, чем глупей культовая история и чем туманней факты подкрепляющие ее, тем больше в нее верят обыватели.

И эта вечная дилемма "консультанта по выходу", когда от него требуют доказательства, которые он не может дать. "А ты докажи..."

Было бы смешно собирать доказательства о том, что на нас не нападут космические ящеры (как в игре Мастер Ориона с расой ящеров Sakkra). Что остается?

Только отойти в сторону и прекратить любые связи, просто смотреть на полную деградацию сильного человека в глупца, который "ждет в эти трудные времена испытания своей веры" со стороны огромных и страшных внешних сил.

Это самое тяжелое с культами, когда ты не можешь ничего сделать, если у клиента (как правильно заметил недавно мой коллега Евгений Волков) нет ни желания, ни понимания необходимости выхода из ловушки.

И не надо удивляться, что эта профессия нас деформирует и делает стойкими противниками любых проявлений фанатичной (не осознанной) веры.

Из-за таких случаев я понимаю своих клиентов и то, что они переживают, когда их близкие попадают в культ, но легче от этого не становится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.