понедельник, 15 августа 2011 г.

Правовая борьба с культами: личное имущество и семья

Большинство из моих клиентов стараются сконцентрироваться на эмоциональной борьбе за "жертву" или предпочитают писать жалобы во все инстанции, окончательно ухудшая работу консультанту по выходу в дальнейшем. Немного на эту тему писал ранее: "Областная региональная власть и культы", "Правоохранительные органы и культы", "5 основных ошибок при общении с культистом в семье!" (ошибка №1).

Мне же с огромным трудом приходится доносить тезис, что прежде принимать решения - необходимо их анализировать с точки зрения юридического права. Обыватели свято верят, что закон априори на их стороне и то, что где-то там точно должны быть прописаны "запреты сект", "бесплатные государственные центры помощи", "борьба правоохранительных органов с сектами" и автоматическое "поражение в правах" любого "адепта культа/секты" в суде.

Важно уяснить простую и неприятную вещь. Как бы не работал психолог или консультант по выходу, но все решения нужно принимать основываясь только с точки зрения правовой легитимности.

Поясню: в большинстве случаев любые действия правоохранительных органов и властей могут быть вызваны не фактом обращения, а обращением с фактами (т.е. которые соответствуют требованиям норм права и бюрократических процедур). Видите разницу?


Любой затяжной конфликт с "жертвой" автоматически переходит в дележ имущества, детей, защиты достоинства через суд и мало отличается от обычных гражданских исков и споров. Суд будет рассматривать этот конфликт с точки зрения имущественных прав, т.к. никаких "сект" и "культов" в российском праве нет.

Фактически Вы должны сразу принимать решения исходя их негативного сценария - судебных тяжб. Мир гражданского права и имущественных тяжб крайне суров и прост.

У кого лучше адвокаты, кто раньше начал готовиться к судебным баталиям, тот и выигрывает суды.

У того остаются дети и в зависимости от этого формируется их будущее. В семье с одним из родителей или в семье с одним из родителей-сектантом. Поверьте, что оба варианты плохи, но вряд ли Вы хотите, что бы Ваш ребенок рос в мире "вечной борьбы за желания своего гуру".

В зависимости от степени влияния на Вас и социальной роли Вашего близкого, Вы должны выбирать юриста: с уклоном в практику защиты имущества, деления детей или по вопросам опекунства над "жертвой" (это три разных профиля).

К сожалению нужно сразу понимать, что это дорогое удовольствие. Если для рядовой консультации Вам подойдет юрист из близлежащей конторки, то для самого процесса Вы должны искать одного из лучших в своем деле.

Очень наивно и не продуктивно думать, что Вы сможете защищать свои права в суде самостоятельно. Ведь у хороших юристов помимо отличных знаний своего дела есть хорошая телефонная книжка и репутация в определенных кругах. Или Вы верите, что выиграв первый суд - Вы победили?

Обычно я рекомендую подходить к ситуации, если Ваш близкий попал в культ, с позиции - "он стал наркоманом и тащит все из дома". Что бы Вы сделали в таком случае? Как минимум хранили бы драгоценности, деньги, юридические документы (в т.ч. и культиста) вне квартиры.

В моей практике были случаи, когда счастливые "адепты" делились своими квартирами или комнатами, т.к. они мешали их "Духовному росту".

У ряда культов есть свои "риэлторские агентства", которые осваивают имущество "адептов". Однако без определенных документов это юридически невозможно сделать.

Так же сложно купить билет без паспорта и уехать на край России для поклонения своему "гуру".

Вот обобщенная практика работы с юристами:
  • прячем документы и ценности;
  • уточняем на консультациях, какие права и обязанности есть у Вас и у культиста;
  • что нужно готовить заранее если придется защищать близких и имущество в суде;
  • подготовка к судебным баталиям;
  • Суды, иски и кассации.
Хотя многие мои клиенты считают, что сразу решая вопросы по защите своего имущества и прав других членов семьи (внуков, дочери/сына и т.п.) они поступают неэтично и бездуховно. Это не так. Если бы нравственность и мораль влияло на решения судов, то конечно мир был бы другим, но нужно быть реалистом. 

Любой конфликт, который нельзя решить через компромисс решается в суде. Суд рассматривает любой вопрос с точки зрения закона, который у нас очень заботится о социальной защищенности граждан. Один из самых либеральных законов по защите социальных прав граждан в Европе - у нас в стране. Это хорошо, когда Вас пытаются выселить за долги из квартиры (практически не возможно), но плохо когда Вы пытаетесь защитить свое имущество или родственников от "захваченного культом близкого человека".

Исходя из "негативного сценария развития событий" и того, что "нужен профессиональный юрист с узкой специализацией", Вы в большинстве случаев сможете выйти из конфликта с максимум выгоды, но с минимум возможности выстроить отношения с "жертвой" в дальнейшем.

Выбор сложный, но я считаю, что "готовится к войне" и "вести войну" это разные вещи. А Вы готовы к защите своих прав в суде?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.