пятница, 26 августа 2011 г.

Обзор книг: "ЦРУ и контроль над Разумом. Тайная история науки управления поведением человека"

Давно хотел поделится озывом на замечательную книгу  "ЦРУ и контроль над Разумом. Тайная история науки управления поведением человека". Несмотря на странное название и не менее странную российскую обложку, книга великолепна. Ее смело можно отнести к "истории психологии" или "введению в психологию".

John D. Marks
Книга "ЦРУ и контроль над Разумом. Тайная история науки управления поведением человека" в оригинале называется "The Search for the "Manchurian Candidate" ("В поисках "маньчжурского кандидата") была написана Джоном Марксом (John D. Marks) в 1979 году и переиздана в 1991 году. В России книга вышла в 2003 году тиражом в 3000 экз. (ISBN   5-7133-1144-9).

Перевод данной книги был выполнен Вали Фатеховичем Енгалычевым, судебным экспертом, доктором психологических наук, профессором, заведующим кафедрой общей и юридической психологии в Калуге.

Я не буду расписывать биографию Джона Маркса, но хочу отметить, что он долгое время работал аналитиком Госдепа и сотрудничал с секретными службами США. Обладает серией наград от психологического сообщества, в том числе Премия "Культура Мира" от фонда "Психологи за социальную ответственность" (USA 2002) + его достижения отмечены ООН и т.п.

Все кто профессионально изучает деятельность авторитарных замкнутых социальных групп, культов и радикальных организаций, знают о существовании знаменитой программы ЦРУ MK-ULTRA, которая изучала возможности психологического подавления человека. Основные опыты по ней проводились в Сан-Франциско.

Однако мало кто знает, что MK-ULTRA была лишь одной небольшой программой ЦРУ и США в рамках холодной войны. Битвы шли не только в конструктурских бюро ракетных заводов, но и на психологических поприщах. Все началось с великолепной операции КГБ в конце 40-х годов, по дезинформации США, через фармацевтов Швейцарии об изобретении специального наркотика. Этот наркотик якобы позволял делать из любого человека двойного агента, причем даже пряча личность агента в сознании жертвы. Данная дезинформация подтолкнула спецслужбы США к десятилетиям опытов над людьми. На почве паранои присутствия "агентов советов" в элите США и родились после Вьетнама истории о "маньчжурском кандидате". Что нашло свое отражение в кинематографе. Стоит отметить, что действительно много американских офицеров были перевербованы в плену вьетнамских офицерских концлагерей. ;)

До начала 80-х о программах ЦРУ ничего не было известно, кроме отдельных скандалов и т.п. Программа MK-ULTRA была со скандалом закрыта ранее, а все документы по ней и другим исследованиям уничтожены.

Однако, как оказалось, не обязательно иметь основные документы. Джон Маркс воспользовавшись Законом "о свободе информации", получил доступ к 15 000 бухгалтерским документам по психологическим проектам ЦРУ.

Это оказалось достаточно, что бы востановить в общих чертах холодную научную войну ЦРУ США против СССР. Джон смог провести серию интервью, в том числе с отставными сотрудниками психологического департамента ЦРУ, а также восстановить деятельность двух подставных научных фондов, через которых прошли около 70% грантов по социальной психологии в США за 40 лет.

Из этой замечательной книги Вы узнаете много интересного. Мне понравилась описание того, как мы с Вами получили новые наркотики из мескалина. Один из ученых грантовго проекта ЦРУ, нашедших эти грибы, которые росли в низине только одной горы в Мексике, отправил другу в Бельгию образец. Основные рассады и результаты исследования были отправлены в ЦРУ. Однако европейского образца хватило для переворота рынка натуральных наркотиков галлюциогенов. Теперь этот гриб где только не выращивают. ;)

Кстати оказывается, что Люшер разработал свою цветовую методологию на основе исследования, сделанного на грант ЦРУ и т.п.

Рекомендую эту книгу для чтения психологам и историкам, а также консультантам по выходу. В этой книге частично описана эволюция исследований психологической сопротивляемости человека внушению и контролю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.