четверг, 8 сентября 2011 г.

160 000 000 европейцев страдают психическими и нервными заболеваниями


160 000 000 европейцев страдают психическими и нервными заболеваниями, сообщает журнал European Neuropsychopharmacology.

Это 38% населения Европы. Исследователи из Дрездена изучили ситуацию в 27 европейских странах и определили, что чаще всего жители Старого Света заболевают тревожными расстройствами (14%), бессонницей (7%) и депрессией (6,9%).

Изначально ученые предполагали, что смогут набрать отдельную статистику для психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения, и отдельную — для органических поражений мозга, таких как инсульт и склероз. Но выяснилось, что во многих случаях это невозможно, так как присутствует и то и другое.

Наиболее серьезный ущерб евро­пейцам — имеется в виду тяжелая болезнь или смерть — наносят: депрессия, слабоумие, расстройства, связанные с употреблением алкоголя, и инсульт. В совокупности эти заболевания ежегодно выключают из нормальной жизни 10 млн европейцев.

Несмотря на прямо-таки катастрофическое положение с головами, только треть заболевших становятся пациентами клиник. Причин этому две. 
  1. Первая в том, что врачи не всегда распознают симптомы. 
  2. Вторая — в том, что пациенты боятся идти к врачу, считая, что психическое заболевание — это на всю жизнь. А ведь большая часть расстройств успешно излечивается именно на ранних стадиях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.