пятница, 9 сентября 2011 г.

Индусы и европейцы умирают одинаково

Гордеева Ольга
Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Гордеева Ольга Владимировна, специалист по психологии измененных состояний сознания опубликовала в вестнике "Вопросы психологии" интересную работу "Специфика околосмертного опыта у представителей западной и индийской культур: сопоставительный анализ".

Психолог провела сравнительный анализ западного и индийского околосмертного опыта (ОСО). Обнаружено, что в индийском ОСО - наряду с культурной спецификой - присутствует большинство элементов, характерных для опыта западного, при этом сходство касается не столько конкретного содержания элементов самих по себе, сколько их роли в реализации универсального сценария путешествия в мир мертвых и возвращение обратно.

Многим людям довелось побывать на пороге смерти. Остановка сердца, удар током, удушение, потеря крови… Человек умирает, но усилия врачей или воля случая возвращают его к жизни. Дальше начинаются воспоминания. 

Самое известное из них - темный туннель с ярким светом в конце. Переживания человека на пороге гибели разбиты на составные элементы: 
  • "прохождение через темное пространство", 
  • "встреча с проводниками в иной мир", 
  • "встреча с умершими родственниками", 
  • "ретроспектива воспоминаний всей жизни", 
  • "решение вернуться назад" и т. д. 
Анализ показал, что большинство элементов совпадает в обеих культурах, несмотря на их огромную разницу. Тот же самый туннель со светом есть в воспоминаниях и индусов, и европейцев. "На наш взгляд, “универсалии” околосмертного опыта обусловлены не конкретной, а некоей общечеловеческой культурой. В ней фиксированы общие, присущие роду homo sapiens отношения с миром и универсальные психические структуры, отражающие эти отношения", — пишет автор работы.


Гордеева О. В. Специфика околосмертного опыта у представителей западной и индийской культур: сопоставительный анализ/О. В. Гордеева // Вопросы психологии, 2011, N 3.-С.121-131

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.